75 тысяч недоделок в BER

Директор аэропорта Берлина и Бранденбурга Хартмут Медорн еще недавно грозился частично запустить его в эксплуатацию уже осенью этого года. Однако технический директор этой воздушной гавани Хорст Аманн наконец-то завершил там инвентаризацию недоделок, которых он обнаружил там, — ни много ни мало, — а 75 тысяч. Вопрос о том, когда же именно в терминале аэропорта появятся пассажиры и самолеты, остается открытым.

«Инвентаризация — это основа для следующей работы», — заявил по этому поводу государственный секретарь министерства транспорта ФРГ Райнер Бомба, напомнив, что когда немецкие строители сдали в эксплуатацию здание Рейхстага, там было обнаружено 10 тысяч недоделок. «При этом, — уточнил герр Бомба, — здание Рейхстага по площади в 10 раз меньше терминала нового аэропорта».

Стройплощадка нового аэропорта Берлина и Бранденбурга

Стройплощадка нового аэропорта Берлина и Бранденбурга

Отсюда напрашивается вывод, что статс-секретарь министерства транспорта ФРГ не считает число недоделок в недостроенном аэропорту Берлина уж очень большим и, похоже, готов сдать его в эксплуатацию. Прямо так об этом он пока не заявил, но уверенно произнес: «У нас есть теперь абсолютная ясность, — от системы пожарной сигнализации до последней трещины в керамической плитке, — и теперь мы станем принимать решения о том, как устранить эти недостатки параллельно с работой терминала».

Наблюдательный совет этого аэропорта, который вновь возглавляет ушедший весной этого года бургомистр Берлина Клаус Воверайт, похоже, тоже не возражает против такого развития событий. Против, насколько известно, только технический директор Хорст Аманн. По его мысли, следует сначала завершить ремонт, затем провести переезд всех служб, и только потом сдавать аэропорт в эксплуатацию. Однако, самолеты в небе над Берлином, давно не следуют курсом здравого смысла.

Аэропорт Хитроу переезжает, а в Берлине никто не может взлететь