Германии не избежать общемирового замедления экономики

Коллаж "Евро"

Немецкая экономика по итогам второго квартала 2011 года практически остановилась в развитии. Как сообщило сегодня Национальное статистическое бюро Германии, ВВП страны вырос в апреле-июне текущего года всего на 0,1% после рывка на 1,3% в I квартале. Аналитики ожидали некоторого замедления экономики Германии, однако столь резкого падения темпов никто из них не прогнозировал.

Немецкая экономика практически забуксовала

Это наиболее низкий показатель роста с 2009 года. При этом в годовом выражении ВВП увеличился на 2,8%. Тем не менее, обе цифры оказались хуже ожиданий. «Представленные цифры оказались существенно хуже ожиданий. Мы до сих пор толком не знаем, что послужило тому причиной. Возможно, дело в строительстве, которое было на подъеме в I квартале. К тому же снижается внутренний спрос. Германия не может оградиться от процессов, происходящих в мире», — прокомментировал информационному агентству Reuters представленную статистику Йорг Крэмер из Commerzbank. «Германии не избежать общемирового замедления экономики», — вторит коллеге Йорг Люшов из WestLB. Заметим, что накануне разочаровывающие данные представило и французское статистическое бюро Insee, также сообщившее о стагнации экономики Франции по итогам второго квартала. Как следствие в ходе сегодняшних торгов на биржах снижается курс евро к доллару. Индексы европейских фондовых площадок также демонстрируют снижение. Французский индекс CAC 40 понизился на 0,67% — до 3217,27 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,7% и составил 5317,14 пункта. Немецкий DAX потерял 1,02% и составил 5960,22 пункта. Эти данные предварительные, поскольку инвесторы ожидают итогов сегодняшней встречи в Париже канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, на которой они обсуждают долговые и экономические проблемы региона, а также меры дальнейшей стабилизации рынков. Среди них – выпуск единых европейских еврооблигаций. Помимо этого речь идет о повышение размера стабилизационного фонда Евросоюза и жесткий контроль над национальными бюджетами, дополнительная ликвидность для банковского сектора и ужесточение стресс-тестов. Ну и, в перспективе, даже разработка механизма выхода одной из стран из зоны евро.

Евробонды как двигатель экономической машины

Некоторые аналитики полагают, что выпуск общих бондов с гарантиями всех стран региона, станет началом конца для валютного союза. В тоже время, Греция и другие страны, проблемные страны Еврозоны, заинтересована в единых облигациях еврозоны. Подобные бумаги могли бы нивелировать разницу между ценными бумагами Франции и Германии и неблагополучными странами еврозоны, чьи облигации продаются по процентной ставке от 6-7%, что делает проблематичным погашение долгов по ним. Выпуск же единых ценных бумаг еврозоны, наподобие американских казначейских облигаций и векселей (US Treasuries), с 2-3% погашения сверх номинала существенно снизит долговую нагрузку на экономику проблемных стран еврозоны. Но финансовая система ЕС сейчас работает по принципу сообщающихся сосудов: если долги откуда-то убывают, то они непременно куда-то прибывают. Долговую нагрузку проблемных стран придется нести благополучным членам валютного союза. Берлин не без оснований опасается, что результатом такого шага станут новые значительные финансовые обязательства Германии, которая и так больше других тянет лямку европроблем. Немецким избирателям это не нравится. Результаты проходящих в последние полгода региональных выборов в ФРГ показывают падение популярности правящей в стране консервативно-либеральной коалиции. Поэтому выпуску единых облигаций сопротивляется Германия — самый надежный заемщик валютного союза, который платит меньший процент по своим займам, чем все остальные 16 стран еврозоны. В случае введения евробондов, этот процент увеличится, что непременно осложнит обслуживание внешнего долга ФРГ и увеличит нагрузку на государственный бюджет.

[intlink id=»12919″ type=»post»]Евробонды всем помогут?..[/intlink]

Рекомендованные статьи