Современный аэропорт Мюнхена находится в 28,5 км северо-восточнее столицы Баварии. Он был введен в эксплуатацию в мае 1992 года и заменил собой устаревший аэропорт этого города. Сегодня аэропорт Мюнхена является одним из крупнейших в Европе: около 100 авиакомпаний связывают его с 230 пунктами назначения в 70 странах мира.
С центром Мюнхена аэропорт соединяют две линии городской электрички S-Bahn: S1 и S8, которые ходят через каждые 20 минут. Время в пути до главного вокзала Мюнхена – около 45 минут. Вечерам интервал движения может быть и дольше, а с 2-х ночи до 4-х утра движение прекращается. Впрочем, в это время оно и не очень-то нужно, поскольку ночью пассажирские самолеты здесь не летают. Прямо в аэропорту железнодорожного вокзала нет, на электрике S-Bahn можно легко добраться до главного вокзала столицы Баварии, откуда отправляются многочисленные региональные поезда и составы дальнего следования. Прямо из аэропорта есть выезд на автобан А92, который является частью федеральной системы автомагистралей. Кроме того, прямо от терминала многочисленные регулярные автобусные линии ведут в направлениях Инсбрука, Линца, Зальцбурга, Регенсбурга и Ингольштадта, а также в центр города до его главного железнодорожного вокзала. Также автобусы региональных автотранспортных компаний Баварии делают остановку в аэропорту.

Пропускная способность аэропорта Мюнхена — 90 воздушных судов в час, а его терминалов около 50 млн. пассажиров в год. Причем терминал 2, который уже работает на пределе своих возможностей, обеспечивает весь пассажиропоток авиакомпании Lufthansa и ее партнеров по Star Alliance. С каждым годом из аэропорта Мюнхена растет число дальних рейсов. С лета 2011 появились соединения авиакомпании Lufthansa в Мумбаи, Сан-Паулу и Сингапур, а рейсы в Сеул и Пусан в настоящее время проводятся ежедневно. Qatar Airways одиннадцать раз в неделю летает в Доху, а авиакомпания «Якутия» два раза в неделю в Иркутск. SAS выполняет шесть рейсов в неделю в Осло, а KLM шести рейсов в день в Амстердам. Терминал 1 разделен на пять с модулей. А, B предназначены для пассажиров, путешествующих по Шенгенской зоне, C, D и Е – для всех остальных. Туда-то и прилетают самолеты «Аэрофлота», авиакомпании «Россия» и Air Baltik.
В обоих терминалах есть много сервисных центров, магазинов, офисов, агентств по прокату автомобилей и туристических агентств. Прямо под центральным зданием терминала находится остановка городской электрички S-Bahn, а на южной стороне терминала 1 — автобусная станция. Непосредственно рядом с терминалами находится Аэропорт-центр, который по сути является бизнес- и шопинг-центром. В нем расположены магазины, рестораны, аптека, офисные помещения и конференц-зал. В настоящее время в аэропорту Мюнхена есть пять парковок 30 тысяч мест. Гаражи оборудованы автоматической системой парковки, которая отслеживает свободные места и направляет к ним автомобили.В аэропорту есть также парк, с холмов которого можно наблюдать за работой аэропорта, прогуливаясь между самолетами, делавшими историю авиации. Среди них, — Lockheed Супер Constellation, Junkers Ju 52, Douglas DC-3. Здесь же есть детская площадка, кинозал, ресторан и поле для мини-гольфа.