Третья по величине немецкая энергетическая компания EnBW из-за падения цен на электроэнергию и повышения затрат на эксплуатацию своих АЭС намерена сократить инвестиции.
«К 2013 году объем наших инвестиций понизится до € 5,1 млрд. евро в год», — сообщил сегодня в Карлсруэ на презентации предварительных итогов деятельности компании за 2010 год ее исполнительный директор Ханс-Петер Филлис. Продление сроков эксплуатации немецких атомных реакторов ложится значительным финансовым бременем на их владельцев, так как они законодательно обязаны вкладывать значительную часть прибыли в обеспечение безопасности.

В тоже время, по прогнозам специалистов, следует ожидать понижения стоимости оптовых цен на электроэнергию. Оба эти фактора приводят к уменьшению прибыли энергетических компаний, которые эксплуатируют атомные электростанции. Заметим, что, несмотря на снижение продаж газа, прибыль EnBW в прошлом году выросла на 12,5 процентов, благодаря увеличению продаж электроэнергии, которая в Германии пользуется все большим спросом.
Это позволит EnBW выплатить своим акционерам дивиденды на уровне прошлого года в размере € 1,53 за одну акцию. Большая часть, однако, перейдет в бюджет федеральной земли Баден-Вюртемберг, которая в начале декабря прошлого года приобрела 45 процентов акций EnBW у французской энергетической компании EdF, возместив при этом ожидаемые дивиденды за предыдущий год.
[intlink id=»7139″ type=»post»]Старые немецкие атомные реакторы могут быть закрыты ранее, чем планировалось[/intlink]