Европейским лидерам удалось прийти к консенсусу

Все члены Евросоюза, кроме Великобритании и Чехии, на саммите в Брюсселе одобрили проект налогово-бюджетного соглашения, предполагающего усиление контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга, Reuters со ссылкой на неназванный источник в дипломатических кругах. Соглашение вступит в силу 1 января 2013 года. Необходимо, чтобы к этому моменту его ратифицировали как минимум 12 стран ЕС.

Европейским лидерам также удалось прийти к консенсусу по спорному вопросу проведения регулярных саммитов ЕС. Ранее Польша и ряд других стран Восточной Европы предупредили, что проголосуют против нового бюджетно-налогового соглашения, если странам, не входящим в еврозону, не будет предоставлено право участвовать в регулярных встречах лидеров ЕС. В итоге было решено ежегодно проводить по две обязательных встречи лидеров еврозоны, а также еще один саммит, открытый для всех стран — участниц ЕС.

Флаг Евросоюза у здания штаб-квартиры Европейской Комиссии

Глава еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер отметил, что сокращение государственных расходов наносит вред развитию бизнеса и обучению новым профессиям.  “Я хотел бы, чтобы эта встреча на высшем уровне способствовала укреплению государственных финансов, – сказал он. – Нужно также направить усилия на стимулирование роста и занятости”. За последние два года это уже 17-й саммит, посвященный в основном долговому кризису еврозоны, который начался в Греции. Переговоры в здании Европейского совета прогрессируют медленно, передает корреспондент телеканала Euronews Маргерита Сфорца.

Первый в этом году саммит Евросоюза проходит в момент, когда кризис еврозоны достиг поворотной точки, считают аналитики. Очагом инфекции остается юг Европы. Грецию ждет дефолт, если до марта она не получит помощь. В Испании началась рецессия. Португалии, где спад и не прекращался, может понадобится новый кредит от ЕС и МВФ. Но проблемы есть не только в периферийных экономиках еврозоны: у Италии – огромные долги, Франция потеряла высший кредитный рейтинг. Греция, казалось бы, практически договорилась с частными кредиторами о списании половины своего долга, но тут под угрозой отказались ее отношения с ЕС: предложение Германии отдать свой бюджет под контроль Евросоюза греки с негодованием отвергли.

Саммит ЕС: Ангела Меркель стоит на своем