Энергетический концерн Eon предупреждает о том, что строительство ветряных турбин в открытом море может быть в скором времени прекращено. Вместе с тем Eon обвиняет сетевых операторов в том, что они серьезно опаздывают с подключением готовых ветряных электростанций. По мнению специалистов Eon, ситуация катастрофическая и ставит под угрозу весь план смены энергетических приоритетов в Германии.
«Операторы линий высоковольтных передач не в состоянии во время подключить к сети построенные нами ветрогенераторы, — говорит Майк Винкель, руководитель подразделения E.ON занимающегося альтернативной энергетикой Climate & Renewables. — Ситуация катастрофическая», — уверен он. По его словам, ни E.ON, ни кто другой не будет в дальнейшем инвестировать в строительство и производство ветрогенераторов, если не измениться ситуация с их подключением к сети. По мнению Майка Винкеля, сетевые операторы недооценили объем работ и необходимые для их выполнения средства. Кроме того, поставщики оборудования не успевают производить необходимое количество кабеля.

Как характерный пример Майк Винкель приводит план строительства парка ветрогенераторов «Амрумбанк», который должен появиться в Северном море в марте 2015года. Однако, по состоянию на сегодняшний день, уже известно, что подключить его к сети станет возможно не ранее июня 2016 года, то есть с опозданием на 15 месяцев. При этом федеральное правительство Германии хочет к 2020 году увеличить долю электроэнергии из возобновляемых источников до 35 процентов.
[intlink id=»16315″ type=»post»]Сложные задачи Гюнтера Оттингера[/intlink]