Adidas лишился в США одного из рекламносителей

Корнельский университет, находящийся в штате Нью-Йорк с 1-го октября этого года после шести лет сотрудничества отказывается от спонсорского контракта с немецкой фирмой Adidas на поставки спортивной и повседневной одежды для своих студентов. Причина в том, что, по мнению университета, Adidas не выплатил в общей сложности $ 1,8 млн. выходного пособия почти 3 тысячам сотрудникам закрытой в Индонезии фабрики.

Adidas публично признал и сообщил о расторжении контракта с Корнельским университетом, в котором обучается более чем 20 тысяч студентов, ранее щеголявших в шмотках от Adidas. Вместе с тем, в Adidas сообщили, что закрытая в Индонезии в 2010 году фабрика PT Kizone не являлась частью немецкой компании, лишь ее партнером. Более того, еще в 2008 году Adidas и PT Kizone договорились о том, что в дальнейшем прекратят сотрудничество, однако ранее заключенные договоры на пошив одежды будут выполняться в течение ближайших лет. Поэтому к моменту закрытия PT Kizone в 2010 году фабрика еще выполняла работы для Adidas по ранее заключенным контрактам.

Одежда Adidas на футбольном поле

Одежда Adidas на футбольном поле

Скорее всего Adidas не станет подавать в суд на Корнельский университет, чтобы добиться продления договора на спонсорскую поддержку. Помимо рекламы обеих сторон, она предусматривает также и хорошие отношения. Однако эта событие в очередной раз проливает свет на ведущуюся в течение многих лет дискуссию о производстве промышленного оборудования, спортивных и иных товаров в странах с низкими зарплатами, а главное с минимальными стандартами трудовых прав.

С другой стороны, это же событие подчеркивает роль университетских команд и спортивных клубов в качестве рекламных площадок для спортивных брендов. Также известно, что Корнельский университет угрожал подобными же санкциями за те же действия компании Nike. Этот главный конкурент Adidas пошел навстречу требованиям университета и выплатил выходное пособие сотрудникам той же фабрики в Индонезии, сохранив студентов Корнельского университета в качестве рекламоносителя.

Бизнес на футболе: о качестве речь не идет