Аэропорт Херингсдорф (Коды ИАТА — HDF; ИКАО — Edah)

Региональный аэропорт «Херингсдорф» находится на курортном острове Узедом. Он предлагает как немецкие внутренние регулярные рейсы, так чартерные на зарубежные направления. Основную часть пассажиропотока (чуть менее 40 тысяч человек в год) обеспечивают здесь туристы, хотя есть и некоторые деловые путешественники.

Аэропорт «Херингсдорф» — один из старейших в Германии. Еще в 1911 году здесь был небольшой военный аэродром. В ходе Второй мировой войны он удивительным образом не пострадал и на следующий день после ее окончания был занять советскими войсками. В 1960 году они его передали в распоряжение Национальной народной армии ГДР (NVA), которая в 1962 году предоставила часть аэродрома для гражданских целей. Тогда он и получила свое сегодняшнее название, которое переводится примерно как аэропорт «Селедочной деревни» или еще лучше – «Селедкино». Отсюда летали самолет гэдеэровсокй авиакомпании Interflug в Берлин, Дрезден, Эрфурт, Лейпциг и даже в Москву.

 После распада NVA в 1990 году здесь автоматически закончил существование военный аэродром. С 1993 по 1996 годы велась полная реконструкция аэропорта, а затем начались первые коммерческие рейсы в Стамбул, Анталию и Тунис. В настоящее время аэропорт «Херингсдорф» на сезонной основе обслуживают 2 авиакомпании: Air Berlin, которая с апреля – мая регулярно летает в Дортмунд, Дюссельдорф, Кельн, Франкфурт и Штутгарт, а вторая в Мюнхен, Вену, Бреслау, Цюрих, Вазель и Берн.

Перед терминалом аэропорта Херингсдорф

Перед терминалом аэропорта Херингсдорф

Аэропорт «Херингсдорф» представляет интерес за исключением местных жителей для тех, кто хочет провести отпуск или какую-то его часть на курортах Балтийского моря и в частности на острове Узедом. Автобанов здесь нет в принципе, но по шоссе можно легко добраться до любого населенного пункта. Проблем лишь в том, что в аэропорту нет проката автомобилей, а автобус ходит один – два раза в день. Тем не менее, отчаиваться не стоит, потому что такси никто не отменял. Если его не окажется прямо в аэропорту, то его работники помогут его вызвать. Причем необязательно оплачивать такси на другой берег этого острова. Можно и сэкономить: примерно в 10 километрах от аэропорта есть железнодорожная станция, где поезда останавливаются намного чаще, чем автобусы в аэропорту. Поэтому такси имеет смысл брать лишь до этой станции. Кстати, поезда отсюда ходят не только в ближайшие более-менее крупные немецкие города Грайфсвальд и Штральзунд, но и прямо в польский город Свиноуйсьце, откуда можно ухать дальше в Щецин. До польской границы, кстати, от аэропорта около 2 километров, так что, если багажа немного, можно и пешком дойти. Заметим, что польские курорты Балтийского моря ничуть не хуже и не менее комфортабельные, чем немецкие, но процентов на 30 дешевле.