Ахиллесова пята энергетической революции

Когда в ненастную погоду ветряки, установленные в Германии, вырабатывают слишком много электроэнергии, ее излишки не запланировано закачиваются в сети соседних государств. Причина в отсутствии достаточного количества линий высоковольтных передач между севером ФРГ, где находятся парки ветряной энергии, и югом и западом страны, где сосредоточена практически вся ее промышленность.

«В этом и заключается ахиллесова пята энергетической революции, — полагает Торстен Хенцельманн, эксперт по энергетике консалтинговой компании Roland Berger. — Если ток был однажды произведен, то по законам физики он должен быть израсходован», — поясняет он. Когда же в Германии не хватает линий электропередач для транспортировки произведенной электроэнергии, она идет в обход через Польшу, Чехию, Словакию или Венгрию через Австрию в цеха немецких заводов, которые ее приобрели. В частности в Польше, это приводит к перегрузкам без того хрупких местных линий высоковольтных передач. Положение настолько серьезно, что Генрик Мажрцак, директор польского оператора сетей высоковольтных передач PSE, опасается за бесперебойность и надежность электроснабжения всей страны. Он даже уже грозиться заблокировать линии высоковольтных передач между Германией и Польшей. По его словам в 2012 году незапланированные поставки электроэнергии из Германии в Польшу составили более 1500 МВт, что соответствует мощности 2 атомных электростанций.

Линия высоковольтных передач

Линия высоковольтных передач

Германия сливает избытки электроэнергии не только в слабые сети восточных соседей, но и дестабилизирует таким же образом значительно лучше технически оснащенные линии высоковольтных передач Нидерландов, Бельгии и Франции. Каждый мегаватт энергии из ветра и солнца, который производится в Германии, повышает риск перенапряжения в единой европейской электрической сети, последствием чего станет наступление общеевропейского Blackout, который скажется также и на Германии. При этом, когда погодные условия неблагоприятны для производства электричества из возобновляемых источников, власти ФРГ закупают в больших количествах электричество у ядерных соседей, что также ведет к значительным колебаниям в сетях.

Невидимая война бушует в Европе. По данным делового журнала Manager Magazin, страны ЕС, ощутившие на своих сетях все плюсы и минусы немецкой энергетической революции, готовят в Европейском сообществе коллективную жалобу на правительство Германии. Ожидается, что не ранее, чем следующим летом, Брюссель сможет принудить Берлин координировать его энергетическую политику с соседями по содружеству. Однако, ускорить строительство линий электропередач в Германии Брюссель вряд ли сможет. Стране необходимо не менее 3800 километров новых линий, из которых в настоящее время готовы лишь 268. Впереди, правда, еще зима, когда потребление электричества традиционно увеличивается, а строительные работы, в том числе и линий высоковольтных передач замораживаются.

Революция без льгот: большинство граждан Германии признает, что отказ от ядерной энергетики это очень хорошая идея, которая очень плохо реализовывается.