Alitalia ищет инвестора

У авиакомпании Alitalia, похоже, кончились деньги. Совет директоров провел заседание, на котором осуждалась возможность повышения доли партнера Air France-KLM с нынешних 25% до 50% акций. Однако пока безрезультатно. Следующее заседание назначено на 3 октября.

Правительство Италии заявило, что не возражает, если франко-голландская авиакомпания Air France-KLM увеличит свою долю. Проблема лишь в том, что у потенциального спасителя дела еще хуже: Air France-KLM не может выйти в прибыль, его задолженность достигла 6 млрд. евро, недавно было объявлено о новых увольнениях. Долги Alitalia превышают 1 млрд. евро, в первом квартале ее убытки составили 157 млн. евро.

Самолет авиакомпании Alitalia

Самолет авиакомпании Alitalia

По неофициальным данным, управляющий Alitalia Габриэле дель Торкьо ожидает, что акционеры компании вольют в нее еще от 200 до 400 млн. евро. Однако, будет ли этого достаточно?.. Более того, известно, что в начале 2009 года группа итальянских инвесторов уже спасла авиаперевозчика от банкротства, но положение дел не улучшилось. По данным итальянских СМИ, интерес к Alitalia проявили и другие инвесторы, включая авиакомпании Emirates и “Аэрофлот”.

Etihad Airways берет курс на Alitalia