Ангела Меркель возвращается к идеям Герхарда Шредера

Канцлер ФРГ Ангела Меркель придерживается концепции поэтапного отказа от ядерной энергетики и намерена отказаться от намеченного в прошлом году продления срока службы немецких АЭС. Политически это означает возвращение к идеям ее предшественника Герхарда Шредера, а экономически оставляет энергетическим компаниям страны большое свободное поле для дальнейшей игры.

Операторам АЭС оставили свободное поле для игры

Процесс закрытия атомных электростанций должен быть основан на договоренностях, которые были достигнуты с операторами АЭС в 2000 году коалиционным правительством СДПГ и Зеленых под руководством Герхарда Шредера. Теперь Ангела Меркель намерена вернуться к системе ее предшественника, согласно которой каждый из атомных реакторов Германии должен произвести определенное количество электричества, после чего он должен быть остановлен и выведен из эксплуатации. К такому выводу приходит немецкая газета деловых кругов Handelsblatt на основании сведений, полученных от окружения правительства после встречи Ангелы Меркель с министром окружающей среды ФРГ Норбертом Рёттгеном и руководителем Ведомства федерального канцлера Германии Рональдом Пофаллой. В действительности же эта система оставляет операторам АЭС достаточно свободного поля для игры. Основная возможность – запустить реактор не на полную мощность и таким образом, продлить время его эксплуатации. Если же политическая конъюнктура измениться и закон будет отменен, есть вероятность того, что реактор будет вновь запущен на полную мощность. Кроме того, согласно этому плану нельзя назвать точную дату полного прекращения производства в Германии атомной энергии. Ранее планировалось, что Германия прекратит полностью производство атомной электроэнергии к 2022 или 2023 году, чего и требует немецкая оппозиция.

Ангела Меркель открыла новую главу

В этой связи заметим, что на пике обсуждения концепции энергетической революции Ангела Меркель символически запустила сегодня в эксплуатацию первый ветряной парк на немецком побережье Балтийского моря, состоящий пока из 21-й мельницы, высота которой сравнима с Кельнским собором. Он принадлежит энергетической компании EnBW и расположен неподалеку от курортного местечка Цингст, которое по причине царящих здесь сильных ветров уже давно облюбованного любителями парусного спорта. «Это открывает новую главу в производстве электроэнергии в Германии», — сказала Ангела Меркель, нажимая в присутствии премьер-министра Мекленбурга-Передней Померании, где расположен этот ветряной парк, и других важных представителей политики и бизнеса на главный рубильник новой энергетической системы. В будущем ветряные мельницы, расположенные на Северном и Балтийском морях Германии должны обеспечить львиную долю электроэнергии, которая заменит электричество, получаемое от ядерной энергетики.

Российский газ может придти на смену мирному атому Германии