AT&T косится на долю Vodafone в Verizon Wireless

Только-только британский телекоммуникационный концерн Vodafone подтвердил желание продать его долю в американском операторе сотовой связи Verizon Wireless телекоммуникационной компании из США Verizon Communications, как крупнейшая телекоммуникационная компания Нового Света AT&T объявила о том, что также заинтересована в этом приобретении.

Таким образом, рынок телекоммуникаций США, как и европейский, ожидают ключевые изменения. Момент для них весьма благоприятный. Дело в том, что скорое сворачивание программы финансового стимулирования ФРС может привести к росту ставок по кредитам, без которых вряд ли обойдется эта сделка. Прибавка даже в один процентный пункт приведет к тому, что годовое обслуживание долга обойдется на 600 млн долл. дороже.

Штаб квартира американской телекоммуникационной компании AT&T в Далласе

Штаб квартира американской телекоммуникационной компании AT&T в Далласе

«Стороны понимают, сделка должна состояться сейчас или никогда», — сказал аналитик Moffett Research Крейг Моффетт. Кроме того Vodafone сейчас выгодно выйти из совместного предприятия. В последнее время в США, благодаря объединениям и поглощениям среди более мелких телекоммуникационных компаний — Sprint Corp. и T-Mobile USA — наметился рост их клиентской базы, что может т сказаться на капитализации Verizon Wireless в будущем. Таким образом, рост процентных ставок и активность конкурентов играют роль катализатора.

Эксперты указывают на то, что поглощение Verizon Wireless со сторроны AT&T может стать одной из самых больших сделок истории и полностью изменить рынок мобильной телефонии в США. AT&T уже является крупнейшим американским оператором. В прошлдом году обороты компании составили около $ 169 млрд. Правда, как показывает предыдущий опыт T-Mobile USA, которую также пытался поглотить  AT&T, антимонопольные органы США могут остановить эту компанию на ее пути к рыночной власти на американском рынке телекоммуникаций.

Vodafone торгуется с Verizon Communications