Авиакомпании заплатят за стихийные бедствия

Европейский суд, — высшая инстанция Суда Европейского союза, решения которой не могут быть обжалованы, в четверг в Люксембурге постановил, что авиакомпании в том случае если они не могут выполнить их обязательства перед пассажирами по причине стихийных бедствий и природных катаклизмов, должны оплачивать их клиентам пребывание в гостинице и питание до тех пор пака не наладиться воздушное сообщение. Это решение суда может влететь в копеечку для многих авиакомпаний.

Претендентом послужила жалоба гражданки Ирландии, которая три года назад по причине извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль застряла в Португалии и в течение недели не могла вылететь домой. Сумму претензий к авиакомпании Ryanair она оценила более, чем в тысячу евро, которые она потратила в Португалии, дожидаясь следующего рейса на родину.

В самолете

В самолете

Согласно вынесенному сегодня приговору, пострадавшие пассажиры должны оплачивать свои непредвиденные расходы самостоятельно, сохраняя все чеки и квитанции, а затем на их основе могут потребовать от авиакомпании возмещения убытка. «Однако, — сказано в постановлении Суда, — расходы туристов на вынужденное пребывание должны находиться в разумных пределах». При этом конкретный размер этих «разумных пределов» Суд не уточняет, ссылаясь на то, что это находится в компетенции национальных судов.

Теперь ирландскому суду предстоит определить, насколько три года назад были разумными расходы пострадавшей пассажирки. Эксперты уже сейчас предсказывают массу похожих исков против европейских авиакомпаний и многочисленные проволочки из-за размытого определения размера вынужденных затрат авиапассажиров. При этом Европейский суд уточнил, что его решение не распространяется на задержки либо отмены рейсов по организационным причинам: например, забастовка персонала одного из аэропортов, которая также может продолжаться сутками.

Споры между пассажирами и авиакомпаниями рассмотрит специальная комиссия