Австрия и Люксембург придержат европейские налоги

На встрече министров финансов стран Евросоюза Австрия и Люксембург заблокировали принятие решения о введении в ЕС единых норм обмена налоговой информацией. Они требуют, чтобы вначале были достигнуты аналогичные договоренности с государствами, не входящими в ЕС, — Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино — где уклонисты до сих пор чувствуют себя относительно вольготно.

Это сильно затрудняет борьбу Евросоюза с налоговыми уклонистами. По некоторым оценкам, общая сумма неуплаченных в Евросоюзе налогов достигает примерно 1 трлн евро в год. Планируется, что обсуждение темы налогообложения в ЕС будет включено в повестку дня намеченного на будущую неделю саммита содружества.

Коллаж «Деньги и налоги»

Коллаж «Деньги и налоги»

Между тем Австрия и Люксембург в принципе официально не возражают против ужесточения правил обмена полной налоговой информацией в рамках Евросоюза и готовы подписать соответствующее соглашение. Однако, сделать это они считают возможным только после того, как будут заключены аналогичные договоры с европейскими странами, не входящими в ЕС: Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино. Таким образом, Австрия и Люксембург и пытаются защитить свою банковскую тайну, опасаясь конкурентных потерь по сравнению с другими европейскими центрами привлечения капитала.

«Подобная блокада неуместна и неприемлема», считает, например, министр финансов Испании Луис де Гиндос. А его итальянский коллега Фабрицио Саккоманни обвинил Австрию и Люксембург в том, что те используют отсутствие соглашений об обмене налоговой информацией с пятью не входящими в ЕС странами лишь в качестве предлога, а на деле просто не хотят никаких изменений. Положение осложняется тем, что после осенних парламентских выборов в Австрии правительство этой страны до сих пор не сформировано. А в Люксембурге — после поражения на выборах его многоопытного премьер-министра Жан-Клода Юнкера — новый кабинет приступил к работе всего лишь несколько дней тому назад.

Еврокомиссии штопает налоговые дыры