Автобусные вокзалы

Междугородние автобусы в Германии обслуживают как внутринациональные, так и международные маршруты. Согласно немецкому законодательству, международные автобусные линии не могут обслуживать пассажиров на внутренних маршрутах между немецкими городами. По ним курсируют автобусы национальных линий, правда, некоторые из них выезжают из предписанных законодательством рамок и могут покидать немецкие границы, становясь, таким образом, международными автобусами.

Основными направлениями международного автобусного движения из Германии являются Восточная Европа (Польша и страны Балтии), а также Южная Европа (Испания и Португалия). Однако, это, разумеется, не все. Deutsche Touring, транспортное предприятие, специализирующееся на междугородних и международных автобусных перевозках и входящее в объединение 32 европейских транспортных компаний Eurolines, предлагает регулярное автобусное сообщение маршруты из Германии почти во все европейские страны.

Междугородний автобус на автобане

Междугородний автобус на автобане

В Германии следует различать междугородные и региональные автобусные маршруты. Последние могут также курсировать между городами, но только в пределах одного региона или в качестве связующего звена двух соседних регионов. На таких автобусах действует единый тариф на проезд на протяжении всего его маршрута. Автобусные линии, соединяющие разные города и регионы, тарифицируют свои услуги по удаленности пункта назначения. Таким образом, в Германии есть автобусный маршрут, соединяющий Билефельд и Ганновер (110 км), который считается междугородним. В том же время существует автобусное соединение между Билефельдом и Кельном (200 км), маршрут которое пролегает внутри одной федеральной земли. Благодаря этому, маршрут считается региональным.

Это не единственная путаница и несуразица, которые корнями уходят в 30-е годы прошлого века. Согласно действующему до сих пор закону о пассажирских перевозках в Германии (PBefG), новые автобусные маршруты не могут быть утверждены, если они совпадают с уже существующими на других видах транспорта и не создают значительного улучшения транспортной сети. В последние годы этот законодательный архаизм вызывает острую критику, поскольку в существующих реалиях поддерживает монополию на пассажирские перевозки концерна немецких железных дорог Deutsche Bahn. Там горячо выступает за сохранение существующей системы и утверждают, что ее либерализация приведет к ухудшению обслуживания пассажиров. На самом деле в Deutsche Bahn хорошо понимают, что развитие междугороднего автобусного сообщения, которое, как правило, дешевле, железнодорожного, создает значительную конкуренцию.