Банки Европы ждут централизованного надзора

В Брюсселе в четверг начинается саммит двухдневный саммит Евросоюза. На нем должно быть окончательно утверждено решение об установлении за банками еврозоны централизованного надзора, который при угрозе банкротства их будет не спасать, а ликвидировать.

На покрытие связанных с этим расходов банки накопят за 10 лет фонд в размере 55 млрд евро. Накануне, еврогруппа, в которую входят министры финансов стран зоны хождения единой валюты, уже постановила, что для оплаты закрытия лопнувших банков должны быть использованы в первую очередь средства владельцев и акционеров, а только затем из госбюджетов и фонда помощи еврозоны.

Символ единой валюты евро перед штаб-квартирой Европейского центрального банка (ЕЦБ)

Символ единой валюты евро перед штаб-квартирой Европейского центрального банка (ЕЦБ)

“Все эти пункты по-прежнему на столе переговоров: механизм стабилизации, фонды, разные новые правила, постепенное и совместное сокращение задолженности, – приводит Euronews слова главы еврогруппы Йеруна Дейсселблума. – По-моему, компромиссы по всем этим вопросам начинают выявляться”. Создаётся банковский союз, пока без участия Великобритании, но она поддерживает его, а премьер-министр страны Дэвид Кэмерон хочет участвовать в принятии решений по этому важному как для ЕС, так и для Лондонского Сити вопросу.

Основной интригой остается вопрос, будут ли национальные правительства наделены правом закрывать бедствующие банки. Французский президент хочет передачи таких полномочий Еврокомиссии, однако немецкий канцлер – против. Впрочем, вчера им наверняка удалось, как говориться, сверить по этому вопросу часы. Вот только все еще остается непонятным смогли ли они перезагрузиться.

Европейские банки еще долго будут не в форме