Белорусы подняли стоимость K+S

Акции немецкой компании по добычи калийных солей и горнодобывающей промышленности K+S во вторник продолжают рост. Причина в том, что накануне в Белоруссии был арестован Владислав Баумгертнер, генеральный директор “Уралкалий”,   который является российским конкурентом K+S.

Акции K+S во вторник прибавили  более 2 процентов, а накануне их рост составил вообще более 4 процентов. Компания K+S не добилась неожиданно каких-то сказочных успехов, и не меняла ее прогнозов на прибыль. Просто накануне власти  Белоруссии арестовали в Минске генерального директора российского конкурента K+S, генерального директора компании “Уралкалий” Владислава Баумгертнера. Его обвиняют в «злоупотребление властью или служебным положением», за что по белорусским законам господин Баумгертнера может получить до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Штаб-квартира K+S в Кассель

Штаб-квартира K+S в Касселе

Пока же белорусские власти готовятся провести конфискацию имущества “Уралкалий” в республике. «Мы не исключаем такого развития событий», — сообщил сегодня в эфире национального телевидения начальник отдела информации и связей с общественностью Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько. По его словам, предприятию «Беларуськалий», в наблюдательный совет которого также входит арестованный господин Баумгертнер, должностными лицами «Уралкалия» нанесен ущерб на 100 млн долл. Более того, Траулько уверяет, что на сегодняшний день у следствия уже имеется ряд фактов, показывающих, как топ-менеджеры Уралкалия, манипулируя имевшейся у них эксклюзивной информацией, извлекали из этого личную выгоду.

В компании «Уралкалий» уверены в грубой провокации со стороны Минска, а в правительстве России уже констатировали, что произошедшее не влезает ни в какие рамки и отправили в Минск российского адвоката. Правда, по белорусским законам на территории республики может работать только белорусский адвокат, поэтому его российский коллега станет оказывать ему лишь консультации. «Нам кажется все это странным, неадекватным и не партнерским», — так прокомментировал сегодня сложившуюся ситуацию первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Тем не менее, акции «Уралкалия» снизились почти на 3 процента, до уровня примерно в 157,7 рубля за акцию (около 3,5 евро). С другой стороны, немецкий DZ Bank как бы между делом поднял его прогноз по ценным бумагам K+S. Его эксперты ожидают, что рост продолжиться до уровня примерно в 23 евро за акцию.

K+S проявляет осторожность