Берлин по-прежнему будет определять финансовую политику в Европе

После двухмесячных переговоров две крупнейшие партии Германии — Социал-демократическая (СДПГ) и союз ХДС/ХСС канцлера Ангелы Меркель – в среду договорились о создании правительственной коалиции. Сторонам наконец-то удалось преодолеть противоречия, придя к компромиссу. В частности, правоцентристы, возглавляемые Меркель, согласились с минимальной оплатой труда в размере 8,5 евро в час. Уже известно, что СДПГ получит в новом кабинете 6 портфелей. Однако, это шаткое равновесие может развалиться в ближайшие две недели.

Хотя консерваторы и социалисты пришли к компромиссу по вопросу минимального размера оплаты труда в размере 8,5 евро в час, правда вводить его начнут не ранее 2015 года. Обязательным же немецкий МРОТ станет вообще к 2017 году, то есть к моменту следующих выборов. Экономисты указывают на то, что таким образом к этому времени инфляция съест весь экономический эффект от введения минимальной зарплаты в размере 8,5 евро в час. Точки соприкосновения были также найдены по двойному гражданству и налогообложению: повышения последнего в ближайшее время ожидать не стоит. Кроме того, планируется взимать сбор за проезд по автодорогам Германии со всех автомобилей, зарегистрированных за рубежом. В настоящие время им облагаются только тяжелые грузовики.

Ведомство федерального канцлера в Берлине

Ведомство федерального канцлера в Берлине

Стороны согласились на продолжение работы Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ. Однако социал-демократы претендуют на 6 из 16 министерских портфелей. В частности, в СДПГ рассчитывают на пост министра финансов, который единственный вправе накладывать вето на решение администрации канцлера. Однако, эксперты указывают на то, что нынешний министр финансов, состоящий в ХДС верный соратник Ангелы Меркель Вольфганг Шойбле, скорее всего останется в своем кабинете. Таким образом, Берлин по-прежнему будет определять финансовую политику в Европе. А в отношениях с Москвой немецкая сторона будет, как и ранее, придерживаться здравого прагматизма, не забывая критиковать ее по гражданско-правовым и газовым вопросам.

Так или иначе, а последнее слово теперь остается за рядовыми членами СДПГ, которые на партийном референдуме должны одобрить коалиционный договор. Его подпишут сегодня в Берлине действующий канцлер Ангела Меркель, премьер-министр Баварии и ее союзник из ХСС Хорст Зеехофер и председатель СДПГ Зигмар Габриель. Однако, если большинство из 470 тысяч рядовых членов СДПГ этот документ не поддержат, то это грозит не только отставкой всего руководства немецких социал-демократов, но и новыми выборами. Голосование состоится в середине декабря.

Победа Меркель – поражение Евросоюза