Берлинские аэропорты переезжают

Начиная с сегодняшнего дня, сотни грузовиков будут ежедневно курсировать между аэропортом «Тегель», который 2 июня будет закрыт, и новой воздушной гаванью немецкой столицы. Она находится в непосредственной близости от главного аэропорта ГДР «Шёнефельд» и с 3-го июня заменит собой оба аэропорта. 5 тысяч сотрудников и 55 тысяч кубических метров грузов должны переехать на новое место. Это больше, чем в 1999 году при переезде Бундестага из Бонна в Берлин.

Сейчас идет транспортировка сопутствующего оборудования, документации, бухгалтерии и обстановки офисов. Однако основной переезд запланирован именно на ночь со второго на третье июня. Дело в том, что согласно плану «Тегель» должен еще принимать и отправлять самолеты полтора месяца. Все это время там остается масса техники и инструментов, которые необходимы для обслуживания самолетов. Все это должно быть перевезено в новый аэропорт за одну ночь. По оценкам специалистов, для этого потребуется 600 грузовиков.

Вид со стороны летного поля на строящийся терминал объединенного аэропорта Берлина и Бранденбурга     Вид со стороны летного поля на строящийся терминал объединенного аэропорта Берлина и Бранденбурга

Вид со стороны летного поля на строящийся терминал объединенного аэропорта Берлина и Бранденбурга

«Это первый случай в истории авиации, когда за одну ночь происходит слияние двух крупных аэропортов на новом месте», — сообщил сегодня немецкому информационному телеканалу N-TV представитель аэропорта Лайф Эриксен. Заметим, что администрация объединенных аэропортов Берлина идет на достаточно большой риск. Пример тому, — хаос в 2008 году при открытии нового терминала в лондонском аэропорту «Хитроу». Тогда отказала система транспортировки багажа, то привело к значительным перебоям в работе аэропорта в течение нескольких дней. Причина была в том, что этот конвейер тестировали с пустыми чемоданами, а при полной нагрузке вся система рухнула. Кроме того, в первые дни работы нового терминала отказала также система оплаты парковки, а сотрудников аэропорта оказалось недостаточно, чтобы заменить неработающие автоматы.

«Мы точно изучили все, что происходило в «Хитроу» при открытии нового терминала», — продолжает Лайф Эриксен. – «Тем не менее, мы полностью не исключаем, что что-то пойдет не так, как планировалось. Поэтому было решено 3 июня открыть дополнительные 20 стоек регистрации пассажиров». Трудно сказать, помогут ли эти 20 стоек избежать столпотворения, однако воспоминания о первом дне работы главного железнодорожного вокзала Берлина, открытого в 2006 году, и также не отличающегося минималистскими формами, наводят на мысль о том, что на праздник открытия по возможности лучше не приходить.

Аэропорт как шопинг- и бизнес-центр

Аэропорт Берлина (Коды: IATA — BER; ICAO — EDDB