Большая двадцатка: в интересах людей и финансового сектора

Тысячи людей проводят во вторник демонстрации в Ницце в знак протеста против проведения в соседних Каннах саммита «Большой двадцатки». Активисты различных антиглобалистских организаций требуют от мировых лидеров принять меры по борьбе с кризисом в интересах людей, а не финансового сектора. Саммит открывается в четверг. Что можно ожидать от его проведения.

Тем временем в столице Франции на площади Трокадеро сегодня прошла манифестация с призывом к лидерам “двадцатки” уделять приоритетное внимание продовольственным проблемам. На площади были подняты транспаранты на французском, английском и немецком языках. Один из них гласил: “Лидеры “двадцатки”, обеспечьте детям шансы выжить”. Однако лидеры на то и лидеры, чтобы смотреть на проблему шире и речь на саммите пойдет, вероятно, не только о выживании детей, что, безусловно, имеет приоритетно значение, но и их родителей, которые в данный момент как раз существование детей и обеспечивают. По информации газеты Financial Times Deutschland, страны “большой двадцатки” в Канне намерены договориться о том, чтобы взять под контроль деятельность так называемых теневых банков Евросоюза.

К ним относятся небанковские, но финансовые  организации, заимствующие краткосрочный капитал и инвестирующие его в долгосрочные активы. Часто они посредничают между инвесторами и заемщиками. К их числу относятся хедж-фонды, фонды денежного рынка, инвестбанки, не работающие с депозитами, но несущие значительные риски для финансовой системы. Как правило, все они размещаются в государствах с умеренным уровнем налогообложения или ощутимыми налоговыми льготами, откуда и ведут сделки с обычными банками, которые и хочет взять под контроль “большая двадцатка”.

Вольфганг Шойбле угрожает налогом Тобина