Черный день энергетической революции

Бундестаг одобрил в пятницу запланированное правительством сокращение господдержки солнечной энергетики. Госфинансирование проектов в этой сфере сократится на 20-30%, в зависимости от размера солнечной установки. Закон вступит в силу с 1 апреля, так как не требует ратификации верхней палаты немецкого парламента – Бундесрата. Однако, если две три его членов выступят против проекта, то его можно заблокировать.

Как разъяснили власти, они решили таким образом, сократить расходы граждан на энергетическую революцию, которая в конечном счете оплачивается из налоговых сборов. Согласно статистике, каждое домохозяйство Германии в среднем отдает 70 евро в год на поддержку солнечной энергетики. В тоже время радоваться рядовым гражданам не стоит, поскольку себестоимость энергии из ветра значительно выше не только солнечной, но и традиционной углеводородной энергетики.

Парк солнечный батарей в ненастную погоду

Парк солнечный батарей в ненастную погоду

Казалось бы нелогичную ставку на ветряки правительство ФРГ сделало по той простой причине, что для достаточного количества солнечных батарей, способных собой заменить ядерные реакторы, в густонаселенной Германии попросту нет места. Ветряки же стоят в открытом море и не мешают ни судоходству, ни курортникам на пляжах.

С другой стороны, представители «солнечного» бизнеса, оппозиция и экологи назвали принятие закона черным днем энергетической революции. Производства солнечных батарей в Германии испытывают сильную конкуренцию со стороны китайских производителей, которые предлагают на международном рынке то же самое, но гораздо дешевле. Они наводнили не только немецкий рынок, и предложение в данный момент превышает спрос. В последнее время сразу несколько немецких фирм, производящих солнечные панели, объявили о банкротстве. Правительство же считает, что компаниям пора самостоятельно конкурировать с китайскими производителями.

Цена за киловатт – единственный козырь Балтийской АЭС