Costa Concordia: из суда в театр

Новый этап судебного разбирательства дела о крушении круизного лайнера Costa Concordia проходит в понедельник в итальянском городе Гроссето. С марта прошлого года состоялись три предварительных заседания, на которых независимые эксперты и следователи представили свои выводы.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Гроссето, сегодня будет передан запрос о передаче под суд шести подозреваемых — капитана Costa Concordia Франческо Скеттино, его помощника Чиро Амброзио, двух офицеров, управляющего бортовой гостиницей, а также главы кризисного центра пароходства Costa Crociere Роберто Феррарини. Им предъявляются обвинения в непреднамеренном убийстве, потоплении корабля, нанесении ущерба здоровью людей и окружающей среде, а также причастности к этим преступлениям.

Весы правосудия

Весы правосудия

Ранее адвокатам Costa Crociere удалось заключить сделку с прокуратурой и после выплаты штрафа в размере 1 млн евро снять судебное преследование за административные нарушения. Однако 30 итальянских адвокатов, представляющие интересы около 120 пострадавших пассажиров намерены сегодня представить коллективный иск и привлечь к ответственности весь совет директоров, а также головную компанию Carnival Corporation. Их цель — добиться выплаты более крупной компенсации, нежели предложенная компанией Costa Crociere.

Кроме того, отдельные переговоры ведутся с семьями 32-х погибших. Сумма компенсаций не разглашается, однако местные СМИ сообщили, что одной из семей удалось добиться выплаты 700 млн евро. Как уточнили в прокуратуре Гроссето, нынешнее заседание может продлиться несколько дней и будет носить технический характер. Для его проведения в связи с большим числом участников снова снято просторное помещение театра, превращенное в импровизированный зал суда. При этом присутствие обвиняемых факультативно, а доступ журналистов запрещен.

Против владельцев и проектировщиков Costa Concordia подан новый иск