Deutsche Bank недостаточно культурных изменений

Deutsche Bank в настоящее время имеет не лучшую репутацию. Это понимает и руководство крупнейшего кредитного института Германии, которое в четверг на общем собрании акционеров во Франкфурте-на-Майне в очередной раз пообещало поменять корпоративную культуру компании. К этому призвали и несколько дюжин активистов движения Occupy Wall Street.

Без малого через год после вступления в должность дуэт, стоящий на вершине Deutsche Bank, сегодня подтвердил его намерение к всесторонней реконструкции концерна. «Да, в прошлом совершались ошибки, за которые мы несем сейчас материальную, а что еще хуже — моральную, ответственность», — признал на сегодняшнем общем собрании акционеров содиректор Deutsche Bank Юрген Фитчен.

Небоскребы Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне

Небоскребы Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне

Его партнер Аншу Ян также подтвердил, что менеджмент Deutsche Bank понимает необходимость широких перемен в корпоративной культуре кредитного института. «Однако, мы знаем, что перед нами долгая дорога», — уточнил рожденный в Индии банкир. При этом он уточнил, что культурные изменения в Deutsche Bank не затронут его бизнес-модель универсального банка, где кредитно-инвестиционная составляющая объединена под одной крышей с работой по обслуживанию счетов клиентов. Все это Аншу Ян умудрился произнести по-немецки, что вызвало аплодисменты в зале. Неудивительно, год назад при вступлении в должность он не мог связать — по крайней мере, на публике — на этом языке и двух слов.

Однако за пределами зала, где собрались акционеры Deutsche Bank, речь Аншу Яна вызвала скорее обратную реакцию. Перед дверьми примерно 40 приверженцев движения гражданского протеста Occupy Wall Street устроили акцию протеста, которой пытались показать, что одних культурных изменений крупнейшему кредитному институту Германии недостаточно. По их мнению, инвестиции направляются не туда, да и проценты по кредитам не те. Один из демонстрантов перепачкался томатной пастой и свеклой, намекая, вероятно, на то, что Deutsche Bank косвенно финансирует поставки вооружений. В это время другой катался вокруг него на самодельном танке из картона зеленого брезента.

Ведомство по финансовому надзору ФРГ (Bafin) призывает Deutsche Bank избавиться от одного из сотрудников.