Deutsche Bank уходит с поля

Крупнейший финансовый институт Германии Deutsche Bank долгое время отклонял любую критику в его адрес по поводу торговли пшеницей, какао, медью, алюминием и тому подобным, называемым коротко сырье. Однако неожиданно Deutsche Bank сообщил о том, что отказался от торговли сырьевыми товарами, правда намерен и дальше спекулировать с финансовыми дериватами.

Еще вчера крупнейший банк Германии являлся одним из пяти главных финансовых игроков на рынке сырья. В Deutsche Bank это решение объясняют ужесточением регулирования и сокращения прибыли. Решение о прекращении сделок в этой сфере повлекло увольнение 200 сотрудников и закрытие дочернего банка, специализировавшегося на торговле и кредитование агропромышленного сектора.

Поле

Поле

Однако, половинчатость этого шага бросилась в глаза многим наблюдателям. Deutsche Bank не планирует полный уход со всех сырьевых рынков, а только с физических. Таким образом, Deutsche Bank продолжит спекулировать на сырье в виде различных финансовых дериватов, в которых есть такие аграрные продукты как пшеница, сахар или какао и кофе или промышленные металлы как медь, алюминий или цинк.

По сведениям газеты немецких деловых кругов Handelsblatt, такие финансовые гиганты как JP Morgan, Morgan Stanley и Goldman Sachs также подумывают отказаться от сырьевой торговли. Другие более мелкие кредитные институты — немецкие Commerzbank, DZ-Bank и земельного банка Баден-Вюртемберга (LBBW), а также Deka-Bank — уже сильно ограничили спекуляции с аграрными товарами или полностью ее прекратили ее. Однако от финансовых дериватов, в которых есть сырьевая составляющая, никто отказываться не намерен.

Сырьевой голод Deutsche Bank