Долги Кипра пахнут газом

Кипр в преодолении его финансового кризиса ставит на большие месторождения природного газа, которые находятся вокруг острова на дне Средиземного моря. Начав их добычу, Кипр намерен тут же расплатиться по предыдущим долгам. Об этом в четверг в Гааге, выступая перед депутатами парламента Нидерландов, сообщил министр финансов Кипра Вассо Шиарли. Однако основная цель его поездки Голландию — встреча с коллегой и новым шефом еврогруппы Йеруном Дейсселблумом.

С газом и текущими кредитами примерно все понятно. Добыча голубого топлива — долгосрочный проект, а деньги нужны Кипру уже сейчас. Однако, чтобы их получить, парламенты всех стран еврозоны должны дать свое одобрение. Сопротивление исходит не только от правительства Германии, но и из немецкого Бундестага. «Вы станете одалживать деньги соседу, который помогает отмывать грязные деньги?», — заявил на днях газете немецких деловых кругов Handelsblatt эксперт по экономике фракции ФДП в парламенте Германии Фрнак Шэффлер, намекая на российские миллиарды, хоронящиеся в банках Кипра.

Коллаж «Цены на газ»

Коллаж «Цены на газ»

Сегодня в Гааге Вассо Шиарли ответил немецкому депутату, заявив голландским избранникам народа: «Поехали вместе со мной на Кипр, и вы увидите, что мы работаем согласно правилам Евросоюза». Даже если ему и удалось этим убедить парламентариев Нидерландов, для получения денег только их согласия явно недостаточно. Согласие должны дать все национальные парламенты стран, входящих в еврозону.

В этом Вассо Шиарли может помочь новый глава еврогруппы и его коллега из Голландии Йерун Дейсселблум. Он имеет значительное влияние на всех министров финансов стран еврозоны. Йерун Дейсселблум — это вероятно тот человек, который может объяснить, в частности, министру финансов ФРГ Вольфгангу Шойбле, что островная республика Кипр является системно-релевантной для всего Евросоюза, и почему надо выделить ей финансовую помощь сейчас. Если это удастся, то правительству Германии придется убеждать в этом же парламент, что будет непросто за полгода до выборов.

Вольфганг Шойбле посылает в Москву сигналы