Экономичная энергетика

Немецкий энергетический концерн RWE продолжает его программу экономии, намереваясь уволить более 3 тысяч сотрудников. В том же направлении двигается его основной конкурент на внутреннем рынке, крупнейшей энергетической компании Германии Eon. Тем временем на северо-востоке Германии запущена в эксплуатацию еще одна гибридная ветро-водородная электростанция.

На прошлой неделе стало известно, что немецкий энергетический концерн RWE намерен сократить дивиденды для его акционеров, а в сегодняшнем номере газеты немецких деловых кругов Handelsblatt  содержится информация о том, что генеральный директор RWE Петер Териум собирается также сэкономить на персонале, уволив более 3 тысяч человек. В настоящее время в RWE работает примерно 18 тысяч сотрудников. Хотя Газпром по решению международного арбитражного суда в Вене и вернул RWE 1,5 млрд долл. авансовых платежей, внесенных немецкой компанией за российский газ за период с мая 2010 года по май 2013 года, явно, что этого недостаточно, чтобы RWE мог сводить концы с концами.

Линия высоковольтных передач

Линия высоковольтных передач

Также ни шатко ни валко идут дела у основного конкурента RWE на внутреннем рынке, крупнейшей энергетической компании Германии Eon. Она на этой неделе продала ее угольный бассейн, находящийся в нижнесаксонском городе Хельмштедт, энергетической компании MIBRAG, которая принадлежит чешскому концерну EPH. Сумму сделки стороны не сообщают. Eon, как и RWE находится в настоящее время под сильным конъюнктурным давлением по причине политически мотивированной смены энергетических приоритетов. Eon уже рассталась с ее участием в российском концерне Газпром, а также с рядом дочерних компаний.

Тем временем стало известно, что сегодня в Германии запущена в эксплуатацию еще одна гибридная ветро-водородная электростанция. На ней с помощью излишек электричества, полученных в ветряную погоду, будет производиться водород. Затем его отправят на хранение в расположенные здесь же огромные резервуары. Когда наступят безветренные дни, накопленный водород послужит топливом для производства электричества. Благодаря этому можно обеспечить постоянную мощность производства электроэнергии.

Ахиллесова пята энергетической революции