Eon намерен избавиться от бизнеса в Италии

Немецкий энергетический концерн Eon — пятый производитель электроэнергии в Италии. Однако в планах германского концерна — избавиться от дочернего предприятия на Апеннинском полуострове. Некоторые наблюдатели не исключают, что интерес к приобретению бизнеса Eon в Италии может иметь Газпром.

Как сообщает в четверг газета немецких деловых кругов Handelsblatt, ссылаясь на источники в концерне Eon, подразделения компания в Италии будут проданы. хотя по сведениям издания эти планы находятся все еще в ранней стадии, в немецком концерне уже ищут покупателей. Отраслевые эксперты оценивают стоимость имущества Eon в более чем 2 млрд. евро.

Штаб-квартира итальянского подразделения E.ON в Милане

Штаб-квартира итальянского подразделения E.ON в Милане

Пресс-служба Eon не подтверждает эту информацию, правда, там уточнили: «Мы постоянно проводим проверку нашего портфолио, в котором также находится наш бизнес в Италии». В этой стране общая мощность производимой Eon электроэнергии превышает 6 гигаватт. Таким образом, немецкая компания занимает 5-ю позицию среди производителей электроэнергии Италии. Наряду с угольными, газовыми, дизельными и гидроэлектростанциями Eon в Италии эксплуатирует также ветрогенераторы и парки солнечных батарей.

Некоторые наблюдатели не исключают, что интерес к приобретению бизнеса Eon в Италии может иметь Газпром. В настоящее время российская компания приступает к строительству нового газопровода «Южный поток«, труба которого, согласно проекту, упирается в Италию. Кроме того, не секрет, что российский газовый монополист заинтересован в европейских розничных клиентах, которых у Eon в Италии насчитывается без малого миллион.

Eon продает целый угольный бассейн