Европа готовится ввести налог на финансовые транзакции

Еврокомиссия подготовила законопроект, предусматривающий введение налога на финансовые транзакции. В случае вступления законопроекта в силу, это будет приносить Евросоюзу по 55 миллионов евро в год. За активно выступают Германия и Франция. Лондон — крупнейший в Европе финансовый центр, находящийся под мощным давлением банковского лобби, — решительно против.

Коллаж "Доходы"

Коллаж «Доходы»

«За истекшие три года объем выделенной странами — членами блока помощи финансовому сектору в виде займов и гарантий составил 4,6 трлн евро. Пришла пора финансовому сектору внести свой вклад в благополучие общества», — заявил сегодня в Страсбурге на заседании Европарламента председатель высшего исполнительного органа Евросоюза Жозе Мануэль Баррозу, отметив, что Европейский союз переживает сильнейший за десятилетия кризис доверия, ставящий под угрозу экономическое и социальное благополучие Старого Света.

Источники в Еврокомиссии сообщили телеканалу Euronews, что акции и облигации будут облагаться налогом в 0,1%; другие ценные бумаги, в том числе ипотечные деривативы, – в 0,01%. Операции по обмену валюты не будут облагаться этим налогом, в отличие от деривативов с них. В случае одобрения законопроекта Еврокомиссии, новый налог будут взимать сами банки, фондовые биржи и другие финансовые организации. Более половины поступлений пойдёт в общеевропейский бюджет, остальное – в национальные. Налог на финансовые транзакции был предложен как средство справедливого распределения финансовой нагрузки от негативных последствий глобального кризиса. Это первая попытка упорядочить все соответствующие сборы в рамках одной всеобъемлющей системы. По прогнозам Еврокомиссии, он может замедлить экономический рост блока в долгосрочной перспективе в диапазоне 0,53%-1,76% от ВВП.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу

Среди прочего Ж.М.Баррозу отметил, что нагрузка должна лечь не только на финансовые институты. «Нам не следует закрывать глаза на тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Пора одобрить нашу инициативу по вводу налога на доходы от накопления сбережений в европейских банках. Я также призываю страны — члены ЕС делегировать комиссии полномочия для ведения переговоров о заключении налоговых соглашений от имени всего блока с третьими странами», — сказал он. “Чтобы вернуть доверие к зоне евро – об этом говорят не только федералисты, но и сами рынки, – нам необходимо проводить единую политику. Необходимо объединить рычаги управления зоной евро, дополнить Европейский валютный союз реально действующим экономическим союзом”, – заявил, в частности, Баррозу.  Среди конкретных мер экономической программы Еврокомиссии на будущий год числиться также введение в оборот еврооблигаций.

Германия и Франция выступают за создание экономического правительства зоны евро