Европейские банки еще долго будут не в форме

280 млрд. евро – такова может быть дыра, которая зияет на общеевропейском банковском ландшафте. Перед запланированными на следующий год стресс-тестами европейские кредитные институты должны прилежно увеличить их уставной капитал.

Согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией PriceWaterhouseCoopers (PwC), европейские банки в будущем году должны еще раз сильно увеличивать их уставные капиталы. Их общая потребность в средствах может составить 280 млрд. евро. „Европейские банки ожидают еще несколько сумбурных лет“, — полагает ответственный менеджер PwC Миле Кеннеди. В качестве вывода напрашивается мысль о том, что как европейские, так и национальные надзорные органы в ближайшее время усилят  давление на подотчетные им кредитные институты с целью укрепить их защитные буферы.

Франкфурт-на-Майне - финансовая столица Германии

Франкфурт-на-Майне — финансовая столица Германии

Хотя такие крупнейшие европейские кредитные институты как Deutsche Bank и Barclays уже увеличили их уставные капиталы на миллиарды евро, тем не менее, в PwC исходят из того, что эти усилия недостаточны. По мнению экспертов PwC, банки могут ликвидировать их существующие дыры в уставных капиталах, в том числе, продав части бизнеса. Однако, это принесет им всем вместе взятым не более 100 млрд. евро. Оставшуюся, большую часть банки, по мнению специалистов PwC, должны привлечь в виде свежего капитала.

Для начала Европейский центральный банк (ЕЦБ) намерен проверить и проанализировать балансы 128 крупнейших европейских банков. Затем, приблизительно через год они перейдут под его непосредственный надзор. При этом желание ЕЦБ выяснить, как подотчетные ему структуры смогут справиться с каким-либо кризисом, например, вызванного изменениями рыночной конъюнктуры, вполне понятно.

ЕЦБ проведет техосмотр европейских банков