Для путешественников по железным дорогам Старого Света Европа остается лоскутным одеялом. Система пассажирских железнодорожных перевозок здесь на десятилетия отстает от политических и экономических процессов.
«Никто не может сказать, когда поезда смогут пересекать внутренние границы в Европе так же просто и быстро, как грузовики или самолеты», — сказал генеральный директор концерна Немецких железных дорог Deutsche-Bahn Рюдигер Грубе. По его мнению, государства Евросоюза должны разработать и оплатить систему гармонизации технологий и инфраструктуры европейских железных дорог.

Схожего мнения придерживается также его коллега из Франции Гийом Пепи, генеральный директор железнодорожной компании SNCF. Однако, он более реалистичен и отдает себе отчет в том, что в ходе текущего долгового кризиса никто не станет заниматься изменением существующей инфраструктуры и сбором необходимых для этого инвестиций. По его словам, система по–старому, но работает.
В качестве примера он приводит процедуры допуска для локомотивов. В каждой стране Евросоюза они различны, а формальности по оформлению документов длятся более года и стоят более миллиона евро. «Почему автомобиль, зарегистрированный в одной стране ЕС, может въехать в любую другую страну содружества, а локомотив нет?» – задается вопросом Пепи. По его мнению, таких существующих исключений, как соединения скоростных поездов TGV из Францию в Германию или Eurostar из Парижа в Лондон, явно для объединенной Европы недостаточно.
[intlink id=»16035″ type=»post»] РЖД конкурирует с Deutsche Bahn. В пути новый поезд Москва – Берлин – Париж[/intlink]
[intlink id=»18993″ type=»page»]Железнодорожный транспорт ФРГ[/intlink]