Евросоюз завершает реструктуризацию банковского сектора

Коллаж «Бегство капиталов»

Словения может стать следующей после Кипра страной зоны евро, которая обратится за антикризисной помощью. Такие сведения поступают из осведомленных источников в Брюсселе. Тем временем, стало известно, что власти Австрии и Люксембурга готовы пойти на встречу просьбам Еврокомиссии об ослаблении законодательств в области сохранения банковской тайны. Таким образом, похоже, что реструктуризация банковского сектора Старого Света подходит к кульминации: в зоне евро четко и негласно очерчены страны, в банки которых инвесторам предписывается вкалывать деньги.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует Словении провести как можно быстрее всестороннюю банковскую реформу и болезненные изменения в социальной сфере. По мнению ОЭСР, госструктуры Словении должны полностью отказаться от их участия в кредитных институтах, а нежизнеспособные банки страны должны быть либо реструктуризованы, либо закрыты. Их судьбой, по мнению ОЭСР, должны заняться исключительно акционеры и владельцы. „Несмотря на регулярные вливания капитала в 3 госбанка страны, по сравнению с другими странами словенские кредитные институты хронически недокапитализированы», — таков приговор экспертов ОЭСР, объединяющей 34 индустриальные страны.

Коллаж «Бегство капиталов»
Коллаж «Бегство капиталов»

Новый премьер-министр Словении Аленка Братушек, не имеющая большого опыта международных интриг, но проработавшая в министерстве финансов страны почти 15 лет, пока никак не отреагировала на это предупреждение. Ситуация в Словении будет, вероятно, рассмотрена на встрече Еврогруппы в Дублине 12 апреля. Возможно, там и тогда и будет внесена ясность в этот вопрос. Пока же канцлер Австрии Вернер Файман сегодня недвусмысленно намекнул на то, что готов пойти навстречу просьбам Еврокомиссии об ослаблении законодательства страны в области сохранения банковской тайны. Австрийская правительственная коалиция все еще расколота в этом вопросе, однако чуть ранее о готовности внести изменения в банковскую деятельность сообщило правительство Люксембурга.

Таким образом, похоже, что весь спектакль по спасению и финансовой поддержки Кипра, выдуманный в тиши Брюссельских и Берлинских кабинетов, подходит к кульминации: в зоне евро четко и негласно очерчены страны, в банки которых инвесторам предписывается вкалывать деньги. Это Бельгия, Голландия и Германия. С некоторой натяжкой в эту группу также можно отнести Финляндию, Францию и Эстонию. Кроме того, пока еще держится Мальта. По словам министра финансов этой страны Эдварда Сциклюна, банковский сектор Мальты крепок и стабилен даже сейчас и соответствует всем требованиям еврогруппы. При этом на острове зарегистрировано 14 банков, ведущих деятельность за пределами Мальты. Из законодательно запрещено, осуществлять любой бизнес с гражданами и предприятиям этого острова. Для них существуют другие кредитные институты. Такая дифференциация, по мнению руководства Мальты, исключает на острове повторение кипрского сценария. Если, конечно, в Брюсселе и Берлине, не выдумают еще один особенный случай поддержки и спасения, предварительно поставив какую-нибудь экономическую подножку.

[intlink id=»27163″ type=»post»]Киприоты по уши вляпались в Евросоюз[/intlink]

Рекомендованные статьи