Россия и ФРГ договорились о создании фонда поддержки высокотехнологичных, инновационных и энергоэффективных предприятий малого и среднего бизнеса с общим объемом капитала 1 млрд евро. Доли сторон в капитале фонда пока не распределены, но соответствующий меморандум подписали немецкий банк развития KfW и российский Внешэкономбанк.
По словам главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, создание такой структуры это сигнал рынку и инвесторам о том, что и государство, и международные финансовые организации готовы вкладывать средства. При создании фонда стороны будут отталкиваться от тех совместных производств, которые уже существуют. В частности, речь идет об автомобильном производстве в Калуге, а также предприятиях Энергомашхолдинга, Трансмашхолдинга и Газпрома.

От себя заметим, что все они не попадают в категорию малого и среднего бизнеса. С другой стороны, подобный фонд мог бы оказывать поддержку малым предприятиям, которые могли бы работать на этих гигантов.
[intlink id=»12396″ type=»post»]Немецкий энергетический концерн EnBW может приобрести импортера газа VNG, чтобы продать его в Россию[/intlink]