Франкфуртская фондовая биржа неплохо стоит и на своих собственных ногах

Почти год назад Немецкая фондовая биржа и американская NYSE Euronext неожиданно объявили о намерении объединиться. Завтра в Брюсселе должно быть принято окончательное решение, однако эксперты полагают, что этот трансатлантический проект, скорее всего, сядет на мель. Тем не менее, Немецкая фондовая биржа не потерпит бедствие. Она хорошо позиционирована в Европе и за рубежом могут появиться новые возможности.

Директору Франкфуртской фондовой биржи Рето Франчиони нечего бояться. Безусловно, объединения с NYSE Euronext сделало бы немецкую биржу чемпионом в Европе, хотя она и потеряла бы ее независимость. Именно этого и опасаются в антимонопольном комитете Еврокомиссии. Однако Франкфуртская фондовая биржа неплохо стоит и на своих собственных ногах. Спрятавшиеся же под крышу NYSE Euronext биржи Парижа, Брюсселя, Амстердама и Лиссабона — лишь тень того, чем они были в минувшие дни. Многие полагают, что это предупреждающий сигнал для Немецкой фондовой биржи. Кроме того, скандинавские фондовые рынки также не процветают под прикрытием Nasdaq. Вызывает также некоторые опасения Лондонская фондовая биржа, которая концентрируется на все менее выгодном бизнесе с акциям.

В помещении Немецкой фондовой биржи

В помещении Немецкой фондовой биржи

Во Франкфурте, напротив, предлагают своим клиентам весь спектр биржевого бизнеса. Вместе с NYSE Eurex Франкфуртская биржа является крупнейшей в Европе торговой площадкой для производных продуктов. Совершаемы на ней хеджированные сделки опционами и фьючерсами являются одними из самых выгодных для фондовых рынков и считаются самыми важными в будущем. Дочерняя компания Немецкой фондовой биржи Clearstream весьма успешна в области вечерней торговли на зарубежных рынках. Большая часть ее доходов приходится именно на международный уровень, а на нем, на около четверти на азиатских рынках. Только три крупных китайских фондовых биржи приносят Clearstream в два раза больше доходов, чем все фондовые биржи в Европе.

«Азия и Южная Америка являются интересной областью роста», — полагает Кристиан Мушик, аналитик Silvia Quandt Research. Однако, в эти же регионы стремятся и конкуренты Немецкой фондовой биржи: CME, ICE и Nasdaq. На этом фоне, по мнению Кристиана Мушика Восточная Европа выглядят менее привлекательно: «Там торгуют в основном акциями, которые имеют небольшой потенциал роста».

Европейские биржи наткнулись на стену Еврокомиссии