Франкфуртская книжная ярмарка помирит электронные и бумажные книги

Во Франкфурте-на-Майне продолжает работу 63-я крупнейшая в мире книжная ярмарка, специальным гостем которой в этом году является Исландия. На стендах издателей из Исландии за пять дней работы ярмарки будут представлены более 200 новых немецких переводов исландской литературы, в частности, исландских саг X-XI веков.

До недавнего времени Исландия помимо саг была более известна непомерно активным вулканом, парализовавшим авиасообщение во всей Европе, а также тем, что, стремясь вступить в Европейский союз, чуть не обанкротилась сама, втянув в глубокий минус Великобританию, которая разместила под высокие проценты часть своих бюджетных денег в местных банках. Во Франкфурте-на-Майне у Исландии есть шанс показать не только Германии, но и всему миру, что на этом ледяном острове есть еще и культура. Эту страну здесь представляют наряду со всемирно известными авторами детективов Арнальдуром Индридасоном и Ирсой Сигурдардоттир еще более 40 писателей, что достаточно много, если учесть, что ее население меньше числа жителей Лейпцига, где проходит другая, не менее известная, но не такая престижная книжная ярмарка Германии.

Электронная и обычная книги

Электронная и обычная книги

Одним из важнейших вопросов, на который должна в этом году ответить Франкфуртская ярмарка: устоит ли книгопечатание под напором электронных книг? «Для издательской индустрии одинаково важны и бумажные, и электронные книги», — сказал президент Ассоциации немецких книготорговцев и книгоиздателей Готфрид Хоннефельдер. «И в будущем их ждет не вражда, а мирное сосуществование», — считает он. По его прогнозам, рынок электронных книг в Германии в ближайшие пять лет вырастет в 5-10 раз. Еще одна важная проблема, обсудить которую предстоит во Франкфурте, — это проблема авторского права. В наши дни автору литературного произведения приходится иметь дело не только с издателем, как в прежние времена, но и с теле- и киноиндустрией, а также с компаниями, выпускающими компьютерные игры. В 30% оценивает рост рынка продажи авторских прав за последние семь дет директор Франкфуртской ярмарки Юрген Боос. Он считает, что писатели и издатели должны осознавать, что любая книга должна быть ориентирована на мультимедийность.

Юрген Боос: процесс чтения переживает революцию