Газопровод «Набуко» провоцирует войну в Иране и Сирии

Маршруты газопроводов "Южный поток" и "Набуко"

По газопроводу «Набуко» голубое топливо, находящееся под дном Каспийского моря в Азербайджане, Туркменистане и Иране должно согласно проекту поступать через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию в центральную Европу. Звучит красиво, неплохо выглядит на бумаге, однако с самого момента возникновения проекта его окружают сомнительные события.

Сначала Азербайджан и Турция, памятуя о конфликте в Нагорном Карабахе, наотрез отказались участвовать в проекте, если маршрут газопровода пройдет через Армению. Внесли изменения, удлинив маршрут. Стало чуть дороже, но без Армении, а через Грузию. Затем начал чудить Иран, осложнив ситуацию таким образом, что западные партнеры вообще отказались закупать газ, в случае если Иран будет участвовать в проекте. Только-только Азербайджану и Туркменистану удалось убедить покупателей в том, что у них и вдвоем хватит газа на всю Европу, как началась российско-грузинская война в Южной Осетии, в ходе которой российские танки дошли ровно до той линии, по которой должен проходить газопровод «Набуко». Они поездили там гусеницами, изрядно напугав жителей Тбилиси возможным штурмом и дав четкий сигнал всем участникам проекта «Набуко»: не надо строить здесь газопровод. После чего танки окопались на территории Южной Осетии, дав еще один сигнал: не послушаетесь, мы опять приедем.

Маршруты газопроводов "Южный поток"  и "Набуко"Практически одновременно с этими событиями «Газпром» как бы случайно объявил о намерении построить еще один газопровод в Европу под названием «Южный поток», который значительно совпадает с маршрутом «Набуко», но гораздо короче, поскольку минует территорию Грузии и Турции, а значит значительно дешевле. После этого все вроде бы как бы успокоились, продолжая говорить о том, что оба проекта не конкурируют с друг другом, а лишь дополняют. Однако тот факт, что интерес инвесторов к «Набуко» после этих событий улетучился как газ, говорит об обратном. И вот без малого через четыре года, когда строптивый Иран своей сомнительной ядерной программой довел практически до белого каления и Израиль, и Европу, и Америку у «Набуко» опять появился шанс. Другими словами, если бы в Тегеране было бы вменяемое правительство, то страна могла бы вновь стать поставщиком газа для «Набуко».

Однако для возрождения проекта этого недостаточно: под носом у русского медведя, сидящего в берлоге в Южной Осетии, никто не станет вкладывать деньги в этот газопровод. Никто не забыл сигнал, поданный российскими танками в 2008 году, а их стволы хорошо видны на территории Южной Осетии буквально в 50 километрах от существующего на бумаге маршрута газопровода. Если внимательно посмотреть на карту, то становится ясно, что медведя можно было бы обойти, однако мешает не только строптивый Иран, но и авторитарная Сирия, которая не только поддерживает тесные контакты с Россией, но и вообще сдала ей в аренду военно-морскую базу в городе Тартус. Казалось бы, этот медведь, он вездесущий: куда не потяни ветку газопровода, он тут как тут сидит, рычит и слюни пускает. Однако медведя ведь можно из берлоги  и выкурить. И лучше это сделать чужими руками, а то еще, чего доброго, укусит.

Строительство газопроводаВот и начались в Сирии бесконечные народные протесты, которые без устали поддерживают на Западе. То, что Башар Асад монстр, мордующий собственный народ, ранее никто не замечал. Смысла в этом не было, а теперь появился. Конечных целей много. Первая: без Асада из региона уйдет неудобный российский флот. Вторая: можно смело начать войну против Ирана, не опасаясь того, что исламская республика перекроет Ормузский пролив, нарушив существующие поставки нефти и газа из Ирака, Кувейта, Катара, и Саудовской Аравии. В этом случае весь поток пойдет через освобожденную от Асада Сирию. И последняя, когда эти войны будут закончены, из Азербайджана через также освобожденный от тирана Иран и практически уже карманный Ирак в Сирию можно проложить новый маршрут «Набуко»: и от русского медведя далеко, и значительно короче, и дешевле. Продолжение когда-нибудь последует.

[intlink id=»16315″ type=»post»]Сложные задачи Гюнтера Оттингера[/intlink]

[intlink id=»16323″ type=»post»]В немецкой альтернативной энергетике катастрофическая ситуация[/intlink]

Рекомендованные статьи