Газопроводу «Южный поток» могут присвоить особый статус

Представители Европарламента и России в среду в Брюсселе обсуждают вопросы применения странами ЕС третьего энергопакета и создания нормативной базы для реализации проектов по строительству энергетической инфраструктуры.

Агентство РИА-Новости напоминает, что Третий энергетический пакет ЕС, принятый в 2009 году, включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Главное требование пакета — разделение бизнеса по добыче и транспортировке энергоносителей. Российский «Газпром» считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.

Строительство трубопровода

Строительство трубопровода

Российская сторона предлагает присвоить проекту «Южный поток» особый статус трансграничной европейской сети (Trans European Network, TEN), который позволил бы вывести газопровод из-под действия третьего энергопакета ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам. Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Строительство должно начаться в декабре 2012 года.

Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость «Южного потока» составляет 15,5 миллиарда евро. Газпром, итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EdF подписали соглашение акционеров морского участка проекта «Южный поток». Доли акционеров распределились следующим образом: «Газпром» — 50%, Eni — 20%, Wintershall и EdF — по 15%.

Газопровод «Набуко» провоцирует войну в Иране и Сирии