General Electric и Toshiba атакуют Siemens

General Electric (GE) и корпорация Toshiba готовятся к совместному производству газовых электростанций. При этом обе компании намерены объединить 2 технологии, которые наилучшим образом будут восприняты на рынке. Это угрожает компании Siemens потерями позиций в производстве газовых турбин.

GE и корпорация Toshiba в четверг заключили договор о намерениях, согласно которому обе компании собираются создать совместное предприятие. Оно должно производить электрогенераторы на основе газовых турбин GE и паровых турбин Toshiba, а также заниматься сбытом готовой продукции по всему миру. Благодаря комбинации газовых и паровых турбин, такие электростанции могут использовать также отходящее тепло, которое ранее попросту выбрасывалось в окружающую среду. Эта технология считается глобальным стандартом газовой энергетики будущего.

Siemens

Siemens

Ожидается также колоссальный спрос на такие электростанции. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), спрос на газ к 2035 году возрастет на 50 процентов. Специалисты OECD объясняют рост этого показателя тем, что, с одной стороны, во всем мире растут объемы добычи природного газа. С другой, — по экономическим и экологическим причинам выводятся из эксплуатации атомные и угольные электростанции. Однако возобновляемые источники энергии, которые приходят на замену традиционным, производят не только электричество, но и сильные колебания в сети, которые наиболее успешно выравнивают газовые электростанции. Более того, при равной мощности последние выбрасывают в атмосферу гораздо меньше двуокиси углерода. Этот показатель стремятся еще более сократить GE и корпорация Toshiba.

Для Siemens, таким образом, обостряется конкуренция на и без того уже узком рынке, где наряду с GE и корпорацией Toshiba работают также Mitsubishi и Heavy. При этом в настоящее время 35 процентов газовых турбин в мире продает GE. Вместе с корпорацией Toshiba американцы получают выход на растущий и перестраивающийся энергетический рынок не только Японии, но и всей юго-восточной Азии, а Toshiba начинает, по сути, новый бизнес, в котором ранее японская корпорация практически не участвовала. Есть над чем задуматься генеральному директору Siemens Петеру Лёшеру, который вчера провел не самое лучшее собрание акционеров, пообещав незначительный рост в 2013 году.

Siemens экономит на расходах