Гидо Вестервелле ждет отчета о «Флотилии свободы»

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) крайне обеспокоен событиями, произошедшими ночью у берегов Газы и ждет подробного отчета об обстоятельствах инцидента. Об этом он заявил в телефонном разговоре с министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом (Avigdor Liberman).

Как сообщает телеканал N-TV, на борту одного из судов «Флотилии свободы» находятся 5 граждан Германии. Заметим, что трое их них являются членами партии «Левых», а один из них имеет двойное гражданство: Германии и Палестинской автономии. По данным телеканала никто из них не пострадал, а вот общее число жертв возросло до 19 человек убитыми. Израильская армия признала, что во время сегодняшнего штурма турецкого парома «Мармара» были убиты, по меньшей мере, 15 участников акции солидарности с населением сектора Газа. Но Израиль считает действия своего морского спецназа самозащитой. Израильтяне объявили, что воды Газы закрыты для судоходства, и предложили «Флотилии мира» проследовать в израильский порт Ашдод, чтобы оттуда сухопутным путем переправить грузы в палестинский анклав. Однако правозащитники отказались изменить курс, и тогда израильские коммандос с вертолетов высадились на борт «Мармара».

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле

По сообщению армейской пресс-службы Израиля, во время высадки на борт судна израильские коммандос были атакованы пассажирами, вооруженными длинными ножами, железными прутьями и огнестрельным оружием. Позднее на пароме были обнаружены 2 пистолета и различные боеприпасы. В связи с этим замглавы МИД Израиля Дани Аялон (Dani Ayalon) заявил на специальной пресс-конференции, что «в намерения организаторов морского похода входило насилие, что привело к печальным результатам, и назвал действия правозащитников провокацией. Он также обвинил организаторов похода в связях террористическими организациями, такими как ХАМАС и Аль-Каида.

Сейчас флотилия направляется в Ашдод под конвоем израильских патрульных кораблей, где экипажи и пассажиры будут допрошены, а затем депортированы, а грузы после досмотра доставят в Газу сухопутным путем за исключением тех, которые Израиль не допускает в палестинский анклав. Всех пострадавших израильтяне обещают лечить за свой счет, а затем депортируют также за счет казны. Заметим, что за последние десять лет Израиль подвергся нескольким тысячам обстрелов со стороны сектора Газа, который с 2007 года контролируется экстремистским движением «Хамас». Чтобы не допустить усиления движения, в том же году Израиль ввел блокаду региона.

Кэтрин Эштон требует расследования захвата «Флотилии свободы»