Глава ЕЦБ Марио Драги предостерегает Европу от слишком жесткой экономии

Пока канцлер ФРГ Ангела Меркель настаивает на практически железобетонных мерах жесткой экономии в Евросоюзе, которые должны быть направлены на преодоление долгового кризиса Старого Света, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги видит именно в этом одну из европейских проблем: «Бюджетная консолидация приведет к рецессии», — заявил он в пятницу, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Вместе с тем Марио Драги не верит, что долговой кризис со всеми вытекающими из него последствиями будет преодолен в обозримом будущем. Однако, по его словам, окончательные выводы делать еще рано: «ЕЦБ провел финансовые инъекции кредитных институтов Евросоюза, но еще не получил доказательств, что они поступили в реальную экономику. Надо еще немного подождать», — заявил сегодня Марио Драги на Всемирном экономическом форуме в Давосе. – «Хотя уже нам ясно, что ЕЦБ таким образом предотвратил тяжелый кредитный кризис».

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги

Тем не менее, Марио Драги признал, что в данный момент эта мера оказалось действенной лишь в некоторых частях еврозоны: «В одних странах кредитная деятельность национальных банков протекает нормально, а в других она все еще не стабилизировалась», — добавил он, не называя ни одного конкретного государства еврозоны. В Германии, например, нет никаких признаков кредитного кризиса. Однако главный экономист гамбургского банка Berenberg Хольгер Шмидинг полагает, что ЕЦБ продолжит его мягкую кредитную политику. «ЕЦБ, вероятно, в марте снова снизит ключевые процентные ставки», — заявил он сегодня информационному агентству Reuters.

На этой неделе в Давосе бросатеся в глаза, что впервые за последние годы сюда не приехал никто из представителей руководства КНР – второй экономики мира. Китайскую делегацию в этот раз возглавил всего лишь заместитель председателя Госкомитета по делам развития и реформ Чжан Сяоцян, хотя в предыдущие годы Пекин был представлен в Давосе на уровне премьера Госсовета или заместителей главы правительства. Наблюдатели полагают, что это очень странный и нехарактерный шаг для Китая. В этом году перед открытием Форума его основатель и президент Клаус Шваб заявил, что он разочаровался в современном капитализме: «Можно с абсолютной уверенностью сказать, что капиталистическая система в ее нынешней форме абсолютно не вписывается в модель современного мира». Похоже, что аналогичные чувства разделяют и в Поднебесной.

Всемирный экономический форум в Давосе. Меркель отбивается