Хоакин Альмуния наводит страх на немецких энергетиков

Какие проекты в области энергетики в будущем получат господдержку, а какие нет? Этот вопрос очень живо волнует в настоящее время представителей альтернативной энергетики Германии в свете расследования Еврокомиссии против правительства ФРГ, оказывающего субсидии, как энергетическим компаниям, так и их клиентам.

Отрасль альтернативной энергетики ФРГ опасается крупных убытков, если Еврокомиссия признает незаконными субсидии, которые они получают от правительства Германии. Более того, по мнению президента Ассоциации европейских компаний альтернативной энергетики (EREF) Райнера Хинриша-Ралвеса, планы Еврокомиссии, намеревающейся лишить господдержки немецкие предприятия, работающие в области альтернативной энергетики, могут вообще в одночасье свести на нет и остановить всю энергетическую революцию, проводимую в ФРГ.

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния

Также защитники природы и окружающей среды критикуют намерения еврокомиссара по вопросам конкуренции Хоакина Альмунии, который уже завтра может предъявить его претензии только что сформированному новому правительству ФРГ. Защитники окружающей среды хорошо понимают, что без инвестиций в альтернативную энергетику и различных форм ее поддержки, не достичь честолюбивой цели: сократить к 2030 году выброс двуокиси углерода в атмосферу на 40 процентов по сравнению с уровнем 1990 года.

В тоже время известно, что Хоакин Альмуния уже давно косо смотрит на немецкую практику поддержки всей отрасли альтернативной энергетики ФРГ и энергоемких компаний страны. По мнению антимонопольных органов ЕС, сложившаяся ситуация дает конкурентные преимущества немецким компаниям, работающим в этой отрасли, делая неконкурентоспособными их европейских соперников. Кроме того, по мнению антимонопольных органов ЕС, смена энергетических приоритетов всей страны не должна быть оплачена из кошельков ее граждан, что происходит в настоящее время в ФРГ. Не секрет, что в тарифах на электроэнергию для частных потребителей и небольших предприятий и компаний Германии заложен налог на развитие альтернативной энергетики.

Немецкую экономику ожидает катастрофа средней тяжести: Еврокомиссия готовится оштрафовать немецкую промышленность за нарушения антимонопольного законодательства содружества.