К+S привлек капитал, а «Уралкалий» партнера

Агрохимический концерн К+S разместил успешно размести два выпуска долгосрочных облигаций общим объемом в размере 1 млрд. евро. Одна из них на сумму более 500 млн. евро со сроком погашения 6 декабря 2018 под 3,174 процента, вторая — до 6 декабря 2021 под 4,125 процента. Полученные средства K+S намерен вложить в обслуживание его долгов и инвестировать в новые производства окиси калия в Канаде. Однако, все это может не принести желаемых результатов.

Тем временем стало известно, что холдинг «Уралхим» приобретают 20 процентов акций «Уралкалий», российской компании положившей в этом году начало турбуленциям на мировом рынке минеральных удобрений. Стороны предполагают закрыть сделку в ближайшее время. Другие подробности не уточняются.

Штаб-квартира K+S в Касселе

Штаб-квартира K+S в Касселе

Заметим, что основанный в 2007 году «Уралхим» является одним из конкурентов и клиентов «Уралкалия». Эта компания является одной из крупнейших на рынке минеральных удобрений РФ, специализируется на производстве фосфатных, азотных и комплексных минеральных удобрений. При этом сырье для производства «Уралхим» закупает у «Уралкалия».

Как полагают многие аналитики, «Уралхим» может быть заинтересован в получении более надежного доступа к калийному сырью. С другой стороны, чтобы не говорили в «Уралкалий», а прекращение деловых отношений с Белорусской калийной компанией (БКК) скажется на объемах продаж. Однако, имея в партнерах «Уралхим», можно восполнить этот пробел и, что еще важнее, продолжить в дальнейшем диктовать ценовую политику на всем мировом рынке минеральных удобрений. Таким образом, привлеченный сегодня К+S капитал может не принести желаемых результатов.

Неожиданная популярность солей: наступает момент, когда курсы акций производителей минеральных удобрений и калийных солей могут опять начать расти.