Кабинет министров ФРГ есть, а правительства нет

Новый состав парламента ФРГ представляет интересы порядка 55,8 процентов избирателей в Германии. Об этом свидетельствуют результаты исследования немецкого авторитетного Фонда Бертельсмана, который в своей деятельности, с одной стороны, создаёт концепции общественно-политических моделей и реализует их, а с другой, при помощи консультаций оказывает прямое влияние на принимающих решения политиков.

По мнению экспертов Фонда Бертельсмана, данное обстоятельство связано с низкой явкой избирателей, а также наличием 5-процентного барьера, который необходимо преодолеть партиям для прохождения в парламент. «По этой причине парламент существенно теряет свою легитимность», — отмечает эксперт Фонда по вопросам развития демократии Роберт Феркамп. Действительно, явка избирателей 22 сентября составила 71,5 процента. Ниже за все время существования ФРГ она была только на предыдущих выборах в 2009 году, в которых также участвовала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Тогда проголосовали 70,8 процента избирателей.

Вид на здание немецкого парламента Рейхстаг

Вид на здание немецкого парламента Рейхстаг

«Мы не можем смириться с ситуацией, когда в Германии образовалась большая группа избирателей, игнорирующих голосование, — отметил член правления Фонда Бертельсмана Йорг Дрегер. — Нам необходимо широкое общественное участие не только в референдумах, но и в парламентских выборах». Тем временем последнее черно-желтое правительство ФРГ, состоящее из представителей партии Ангелы Меркель ХДС/ХСС и либеральных демократов (СвДП), продолжает работу в обычном режиме.

«Правительство абсолютно дееспособно», — заявил в Берлине пресс-секретарь кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт. По его словам, партнеры ФРГ должны знать, что в Берлине есть работоспособный кабинет. В его нынешнем составе он сохранится до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство, в которое наряду с победившей ХДС/ХСС войдут представители одной из партий получивших депутатские мандаты в нынешнем Бундестаге: СДПГ, Зеленые и Левые. Однако, не стоит ожидать, что в Германии скоро будет сформирована новая правящая коалиция: в ближайшую неделю в ФРГ государственный праздник – День объединения Германии. Вряд ли немецкие политики озаботятся в это время переговорами.

Меркель без министров: На создание новой правящей коалиции ФРГ, а главное нового правительства Германии уйдет около двух месяцев.