Катар обеспечит E.On газом

Немецкий энергетический концерн E.On и Qatargas в четверг подписали контракт на поставку катарского сжиженного природного газа (СПГ) на терминал в Роттердаме, где будет производиться его обратное преобразование в газообразное состояние. Общая стоимость контракта не разглашается, однако в E.On  заметили, что цены соответствуют рыночным условиям.

Срок действия договора — 5 лет. Первые поставки, объем которых будет постепенно доведен до 10 млрд куб. м СПГ, предполагается начать в следующем году. Это соответствует, например, приблизительно одной десятой ежегодной потребностей в газе такой страны как Германия. По словам главы подразделения E.On Global Commodities SE (EGC) Христофера Дельбрюка, этот договор — значительный шаг в развитии глобальной стратегии роста и является серьезным достижением в налаживании долгосрочных партнерских отношений с Катаром.

Хранилище для жидких грузов в порту Роттердама

Хранилище для жидких грузов в порту Роттердама

Заметим, что эта страна обладает третьими по величине запасами природного газа в мире. До сих пор E.Оn покрывал свои потребности в газе в основном за счет поставок из России, Норвегии, Германии и Голландии. Существующие газовые контракты E.On с российским «Газпромом» подразумевают поставку газа в объеме 600 млрд куб. м до 2036 года. Контракт предусматривает возможность поставки до 21,1 млрд куб. м газа в год. Сравнив цифры поставок, становится понятно, что E.On старается поставить его систему обеспечения компании голубым топливом на более широкую основу.

E.On поворачивается лицом к Канаде, а Газпром к Франции и Италии