Кристиан Вульф проиграл первый тур голосования

Хотя кандидат от правящей коалиции канцлера ФРГ набрал в первом туре выборов на должность президента Германии 600 голосов, — больше, чем любой другой кандидат, — пока Кристиан Вульф (Christian Wulff) не станет главой Германии. По закону, чтобы занять эту должность он должен был получить абсолютное большинство. Ему не хватило 23 голоса.

Кандидат от СДПГ и партии Зеленых Йоахим Гаук (Joachim Gauck) набрал 499 голоса. За кандидатуру от левых сил, Лукреции Йохимсен (Lukrezia Jochimsen), проголосовали 126 человек, а кандидат от ультраправых сил Германии, Франк Реннике (Frank Rennicke), получил лишь три голоса. Один бюллетень для голосования признан недействительными и 13 человек воздержались от голосования. Таким образом состоится второй тур голосования, в который войдут Кристиан Вульф и Йоахим Гаук. В этой связи заметим, что правящая коалиция имеет в Федеральном собрании, которое выбирает президента страны, 644 места, что на 21 голос больше, чем абсолютное большинство, которое необходимо набрать кандидату, чтобы стать президентом. Однако, если ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства ни в первом, ни во втором туре голосования, то для третьего необходимо простое большинство.

Премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония и кандидат на пост президента ФРГ  Кристиан Вульф

Несмотря на неудачу, сам Вульф выглядит оптимистично. Сегодня утром еще до голосования он заявил N-TV «Я абсолютно уверен, что мне удастся стать десятый президент страны». Однако, как стало известно, некоторые члены  СвДП Саксонии не намерены проявлять солидарность с правящей коалицией и голосуют за Йоахима Гаука, кандидата от оппозиции. «Наш выбор не имеет ничего общего с политической тактикой. Мы просто хоти, чтобы Йоахим Гаук стал президентом», — сказал перед голосованием в Берлине саксонский лидер СвДП Хольгер Заштров (Holger Zastrow). Кроме того, также делегация из Баварии, родины ХДС намерена отдать свои голоса Гауку. «Мы считаем его лучшим кандидатом», сказал руководитель баварской делегации Хуберт Айвангер (Hubert Aiwanger). Несмотря на поражение в первом туре Вульфа, министр развития Германии Дирк Нибел (Dirk Niebel) от СвДП уверен, что кандидат от коалиции, в конце концов, станет президентом. Тем временем, председатель СДПГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) обратился к немецкой партии Левых с призывом забыть о противоречиях с Йоахимом Гауком и проголосовать за него во втором туре. Наблюдатели полагают, что если Левые сумеют наступить на горло собственной песни и проявят солидарность с СДПГ, то Гаук может стать президентом Германии. Однако, судя по высказыванию руководителя немецких Левых Гезины Лётч (Gesine Lötzsch), вероятность этого достаточно мала. «ГосподинГаук не является тем кандидатом, который хотя бы приблизительно представляет позицию левых сил», передает ее слова немецкий информационный канал N-TV.

Если 51-летний Вульф будет избран президентом Германии, он станет самым молодым президентом в истории страны. В этом случае он, разумеется, оставит пост премьер-министра Нижней Саксонии, а его обязанности временно будут переданы его заместителю, министру экономики Нижней Саксонии Йоргу Боде (Jörg Bode). После выборов, новый президент должен произнести речь, и не позже пятницы он будет приведен к присяге на совместном заседании верхней и нижней палат немецкого парламента.

Выборы президента Германии – вотум доверия для правящей коалиции