Председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США Гари Генслер заявил о необходимости отменить использование процентных ставок, которые замешаны в скандалах на рынке межбанковского кредитования, включая аферу с LIBOR и EURIBOR.
По его мнению, эти ставки нужно заменить показателями, основанными на рыночных сделках. Кроме того, используемые процентные ставки должны быть привязаны к динамике стоимости золота, нефти и других сырьевых товаров. «Я считаю, что LIBOR и EURIBOR — неустойчивые показатели в долгосрочной перспективе. Они угрожают финансовой стабильности», — приводит в среду информационное агентство Reuters слова Гари Генслера.

Он также считает, что эти ставки в целях надежности должны в равной степени зависеть от энергетики, металлургии, сельского хозяйства и финансового сектора, а не от данных кредитных институтов. В 2012 году в скандал вокруг манипулирования ставками LIBOR и EURIBOR оказался втянут ряд крупнейших мировых кредитных организаций. Обвинениям подверглись Royal Bank of Scotland, Barclays, UBS и HSBC, Deutsche Bank и некоторые другие кредитные институты. В итоге Barclays, который стал первым банком, признавшим свою ответственность, был оштрафован регуляторами США и Великобритании на 452 млн долл.
Сегодня же стало известно, что скорректированная доналоговая прибыль британской банковской группы Barclays в I квартале 2013г. упала на 25% — до 1,79 млрд фунтов стерлингов (около 2,7 млрд долл.) против аналогичного показателя I квартала 2012г. в размере 2,4 млрд фунтов стерлингов. Такие цифры приводятся в распространенном сегодня отчете банка. По мнению экспертов, этот результат напрямую связан со штрафами, которые уплатил банк в связи с манипуляциями ставкой LIBOR, которая все еще является основной ставкой, по которой банки кредитуют друг друга на межбанковском рынке.
[intlink id=»26519″ type=»post»]LIBOR влетит в копеечку: Цена, которую заплатят европейские банки за манипуляции с процентными ставками LIBOR и Euribor, может быть выше, чем предполагалось ранее. [/intlink]