Ливийский кризис Европа заметит позже

Подорожание источников энергии привело в Германии к критическому уровню инфляции в 2 процента. Как следствие в ближайшие месяцы Германии угрожает значительное увеличение цен на все потребительские товары. Эксперты полагают, что немецкие компании переложат на конечного потребителя свои высокие затраты на энергоносители и сырье.

Заметим, что только при значениях уровня инфляции ниже 2 процентов в месяц Европейский центральный банк (ЕЦБ) гарантирует стабильные цены. По некоторым расчетам инфляция в Германии уже превысила эту отметку и составляет 2,2 процента в месяц. Подобное развитие событий для ЕЦБ является ночным кошмаром, потому что его главной целью является обеспечение стабильности цен в Еврозоне. Поэтому эксперты ожидают, что еще в этом году ЕЦБ поднимет процентную ставку и сделает, таким образом, евро дороже. Однако такой ход угрожает экономикам задолжавших Греции и Ирландии, так как отбросит их еще дальше, замедлив там инвестиции и потребление. Производители, безусловно, попытаются переложить растущую стоимость сырья на потребителей. Станут дороже на не только энергоносители, но и продукты питания, и другие товары и услуги. Это приведет к требованиям о повышении заработной платы, что в свою очередь вызовет спираль, в которой цены и заработная плата поползут друг за другом вверх. «Существует опасность, что мы можем получить в следующем году 4 процента инфляции», — полагает эксперт немецкого Postbank Тило Хайдрих.

Коллаж "Инфляция"

Коллаж «Инфляция»

Из-за беспорядков во многих арабских странах-поставщиках нефти, цены на это сырье в последние недели резко возросли. Например, только в федеральной земле Баден-Вюртемберг по сравнению с предыдущим годом автомобильное топливо подорожало на 13,3 процента, а стоимость горючих смесей для отопления выросла на 31,1 процента. Заметим, что согласно статистике, население Германии тратит около 3,5 процента от своих потребительских расходов в бензин и дизельное топливо, в то время как на фрукты и овощи уходит только около двух процентов. С начала и в результате кризиса в Ливии бензин в среднем по Германии подорожал на десять центов и стоит в данный момент  около € 1,55  за литр. Даже если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, ближайшие недели ожидаются дальнейшие подорожания, потому что в тех товарах, которые мы потребляем сейчас, заложена еще прежняя стоимость на сырье. В ближайшие недели немецким потребителям угрожает сильный рост цен на энергоносители. По данным интернет-портала Toptarif.de, по крайней мере, 78 предприятий Германии, поставляющих электроэнергию и отопление, намерены в марте и апреле увеличить их отпускные цены на 14 процентов, 36 немецких поставщиков газа планируют рост цен на 20 процентов.

Цены на топливо растут, а на нефть падают. Еврокомиссар по энергетике опасается «узких мест»