На Bosch третий лишний, а два – слишком много

Компания Bosch до конца этого года намерена решить, что будет с ее подразделением по производству солнечных батарей и сопутствующего оборудования. Судя по информации, поступающей из источников на предприятии, полностью ликвидировать эту деятельность, как поступили на Siemens, в Bosch пока не готовы и рассматривают три варианта.

Один из них —  партнер в Азии, который постепенно мог бы перенять все ответственность и издержки, а технологии и в дальнейшем предоставляет Bosch. Вторая возможность – Bosch, как и Siemens, полностью распрощается с идеей по комплексному производством солнечных батарей и сопутствующего оборудования, оставив себе лишь сервис по уже выпущенным компонентам, а также дальнейшие поставки необходимых деталей и элементов.

Цех Bosch по производству модулей солнечных батарей.

Цех Bosch по производству модулей солнечных батарей.

Третий вариант – временно заморозить производства, дождавшись лучших времен на рынке. По словам источника в Bosch, в принципе, этот вариант уже осуществляется на практике, поскольку на производствах компании в Арнштадт и Пренцлау введен сокращенный рабочий день по причине недостатка заказов.

Производственные советы этих подразделений находятся в постоянном контакте с председателем наблюдательного совета Bosch Францем Ференбахом, которому последний вариант явно не нравится. По словам источника, на одном из заседаний он заявил: „Я готов долго субсидировать направление фотовольтаики, но не вечно“.

Индустрия солнечной энергетики Германии теряет веру в свой бизнес