На Кипре начался Великий финансовый пост

В ночь на четверг перед уходом на пасхальные каникулы Европейский центральный банк (ЕЦБ) сделал подарок киприотам, отправив на остров 5 млрд. наличных евро. Правда, при этом в ЕЦБ совсем не учли то обстоятельство, что киприоты православные и у них сейчас Великий пост, в том числе, пост финансовый, поскольку миллиарды от Евросоюза, поступившие на остров сегодня ночью вряд ли восполнят потери прошлой недели.

В аэропорту Ларнаки сегодня ночью приземлился прибывший из Франкфурта-на-Майне самолет, доставивший на остров запас наличных евро. По данным ЕЦБ, на борту самолета находилось 5 млрд. евро из его хранилищ. Камеры коллег зафиксировали 3 железнодорожных контейнера, которые поставили на грузовики и под строгой охраной доставили их в хранилище Центрального банка Кипра. Вереницу машин сопровождали броневики спецназа и полицейские вертолеты.

Трудно точно сказать, сколько миллиардов евро помешается в один железнодорожный контейнер, но первый вопрос, который приходит в голову – почему на Кипре нет наличных? Банки республики не работают почти две недели. На средиземноморском острове 18 марта начались оба поста: Великий и Великий финансовый. Начиная с этой даты и до сегодняшнего дня, кредитные институты Кипра официально были на каникулах: не выдавали денег и не осуществляли их переводы. Стало быть, на острове должно быть столько же наличных и безналичных денег, сколько было 17 марта.

У банкомата

У банкомата

Первый ответ, который приходит в голову, что на прошлой неделе, когда велись,- казалось бы, бесполезные, — переговоры в Москве и Брюсселе, владельцы крупных счетов таки сумели вывести их капиталы с острова. Как пояснили в четверг в ЕЦБ, хотя банки Кипра официально не работали до сегодняшнего дня, их филиалы вне острова – в Великобритании, Греции, России и некоторых других странах – подпадают под юрисдикцию местных надзорных органов. Таким образом, все это время они осуществляли нормальную банковскую деятельность.

Таким образом становится понятно, почему ЕЦБ отправил на остров дополнительные наличные, где безналичных должно быть не менее 68 млрд. евро. Такова общая сумма, находящаяся на счетах резидентов и нерезидентов Кипра до 18 марта. Возникают теперь два других вопроса: только 5 млрд. евро лежат в трех железнодорожных контейнерах и где те деньги, которые были на острове до 18 марта. Скорее всего, денег на Кипре вообще не осталось, а те, что привезли сегодня, выдают не более чем по 300 евро в руки, а вывозить разрешают не более 3 тысяч. В противном случае и их не будет.

Мальта – следующая жертва Евросоюза?..