На телекоммуникационном рынке ФРГ дефицит игроков

Если немецкий оператор сотовой связи E-Plus будет поглощен со стороны O2, дочернего предприятия в Германии испанского телекоммуникационного концерна Telefónica, то немецкий рынок мобильной телефонии сильно изменяется: O2 вместе с E-Plus станет самым большим оператором по числу клиентов. Антимонопольные органы смотрят на эти планы с опаской.

„Мы критически относимся к тенденции к консолидации компаний на рынках мобильной связи“, — приводит общественно0политическая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung мнение представителя Антимонопольного комитета ФРГ Даниэля Циммера. Поглотив E-Plus, O2 приблизится, а может и превзойдет по числу абонентов лидеров немецкого рынка Deutsche Telekom и Vodafone.

Телекоммуникационная антенна

Телекоммуникационная антенна

По этой причине Даниэль Циммер предостерегает от того, чтобы сузить рынок до менее, чем 4-х игроков: „При такой концентрации операторов сотовой связи может легко произойти ослабление конкуренции, сговор и рост цен“. По его словам, так происходит часто, если на рынке работают только три игрока, сравнимые друг с другом по размеру и структурой производственных расходов. Заметим, что похожие процессы происходят в настоящее время также на телекоммуникационном рынке США.

Даже если антимонопольные органы Германии и запретят объединение E-Plus и O2, остается вероятность того, что его разрешат стоящие рангом выше антимонопольные власти Евросоюза. В этом случае, по словам Даниэля Циммера, не исключено, что Федеральное сетевое агентство ФРГ выставит на аукцион новые частоты сотовой связи. При этом предпочтение при их приобретении будет оказываться тем телекоммуникационным компаниям, которые собираются войти на рынок в качестве четвертого игрока.

Самый большой минус E-Plus