Насолили

Далеко не каждый день один из концернов, представленных в Германском индексе акций, теряет больше чем 20 процентов в день. Сегодня один из таких дней: акция K+S упали во вторник более чем на 20 процентов. Причина в том, что конкурент K+S из России «Уралкалий» напугал всю отрасль.

 Эксперты указывают на то, что происшедшее сегодня на биржах напоминает самоубийство из-за страха перед смертью. Одна из компаний, опасаясь спада, вызывает беспрецедентную катастрофу во всей отрасли производства минеральных удобрений. Новость в том, что конкурент K+S из России компания «Уралкалий» сегодня объявила о том, что, согласно ее прогнозам, во второй половине 2013 года мировые спотовые цены на хлористый калий могут упасть с нынешних 400 долларов за тонну до ниже 300 долларов. Сначала упали акции, как «Уралкалий», так и других мировых производителей минеральных удобрений.

Распыление минеральных удобрений

Распыление минеральных удобрений

Рынок минеральных удобрений уже давно находится под давлением. Вся мировая экономика идет на спад. Рынки Китая и Индии растут не в том темпе, как ранее. Вместе с тем опускается также спрос на продукты аграрной индустрии. Это привело к тому, что российская компания «Уралкалий» решилась сегодня расторгнуть важный торговый консорциум и прекратить экспортные продажи через «Белорусскую калийную компанию» (БКК), определив единственным каналом экспортного сбыта собственного трейдера — «Уралкалий-Трейдинг». Другими словами, один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений «Уралкалий» и его бывший партнер БКК становятся конкурентами, что приведет к обострению ценовой борьбы.

 Этого не скрывает и генеральный директор «Уралкалий» Владислав Баумгертнера: „В ближайшее время мы должны считаться с тем, что конкуренция обостриться и цены на нашу продукцию упадут», — цитирует его во вторник информационное агентство Reuters. Такое развитие событий не преминуло уже отразиться на стоимости акций немецкого агрохимического концерна K+S из Касселя. Его акции потеряли за один день более 20 процентов. Причина в том, что, по единому мнению многих экспертов, если цены на миниральные удобрения действительно упадут, как прогнозируется до 300 долларов за тонну, то K+S вряд ли сможет с выгодой для себя продолжать производство. Более того, согласно подсчетам аналитика немецкого Commerzbank Лутца Грютена, понижение цен на минеральные удобрения на один процент приводит к потерям оперативной прибыли K+S.

Российскому ЕвроХиму по вкусу немецкая соль